Владимир Никифоров: По всем поступившим заявкам на спиливание аварийных деревьев работа ведётся в плановом порядке. Последствия ураганов стараемся устранять оперативно


В перечень наиболее актуальных вопросов, поступающих от населения в Администрацию Островского района, а также задаваемых на личном приёме Главе района, входят те, которые касаются благоустройства территории городского поселения «Остров» и сельских поселений, в частности спила аварийных деревьев и обрезки кустарников.
О том, как решается данная проблема на территории муниципального образования «Островский район» рассказал директор МУП «ПЖРЭУ» Владимир Никифоров.
По словам Владимира Никифорова, в рамках муниципального контракта спилом ветхих и аварийных деревьев работники возглавляемой им организации занимаются в пределах городской черты, на территории сельских поселений такая работа ведётся по заявкам глав волостей.
При этом заявления на обрезку ветвей и спил деревьев подаются гражданами в администрацию городского поселения «Остров». План-график необходимых работ, основанный на поданных заявках, разбивается на год. Вне плана ведутся проводятся работы по спиливанию деревьев высокой степени аварийности, угрожающих жизни и здоровью жителей, а также целостности зданий, сооружений и коммуникаций.
Только в текущем году в Острове по заявлениям жителей было спилено 39 деревьев, это без учёта спила в Парке Победы и устранения последствий ураганов, что в суммарном выражении выше прошлогодних показателей. Крайние спилы велись в д. Гривы, д. Глушни, по улицам Соляная и Советская. 


По мнению Владимира Никифорова, увеличение числа аварийных и ветхих деревьев обусловлено тем, что массовое озеленение города проходило в 1960-70-х годах и эти насаждения по большей части уже достигли предела возрастного старения. Под воздействием природных факторов, вредителей или механических повреждений они усыхают, ослабляется их корневая система, отсюда и появляется необходимость спила.
Директор МУП «ПЖРЭУ» подчеркнул, что его специалисты стараются как можно оперативнее производить необходимые работы, но это зависит и от таких факторов, как согласование с электриками, условия подъезда вышки к месту работ, исправность техники.
С территории участка частного домовладения спиливание деревьев производится на платной основе.
Отметим, что обрезкой ветвей и спиливанием аварийных деревьев занимается не только МУП «ПЖРЭУ», но и электрики, дорожные организации, а также управляющие компании.
Если необходимое для удаления дерево находится на придомовой территории многоквартирного дома, то необходимый объём работ должна проводить управляющая компания. Однако стоит обратить внимание на то, что заявления от одного жителя дома недостаточно, нужно согласование с остальными жильцами дома.