Губернатор поздравил жителей Гдовского района с 76-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков

4 февраля 2020

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во вторник, 4 февраля, поздравил жителей Гдовского района с 76-й годовщиной освобождения муниципалитета от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщается на официальном портале государственных органов Псковской области http://www.pskov.ru/novosti/04.02.20/119976
«Жители Северо-Запада сражались за свободу Гдовского района рука об руку с бойцами со всей территории страны. Эта победа стала общим достоянием всех народов бывшего Советского Союза. Упорство, храбрость, любовь к родной земле позволили не только победить самого страшного врага нашей истории, но и восстановить разрушенные населенные пункты, создать прочный фундамент для жизни района на десятилетия вперед. Наша общая задача — чтить этот военный и трудовой подвиг, делать все возможное для дальнейшего развития Гдовской земли и с уважением относиться к участникам и свидетелям тех героических событий», — отметил Михаил Ведерников в своем поздравительном адресе и пожелал жителям Гдовского района мира, удачи и благополучия.
По случаю памятной даты у братских захоронений Гдова прошел торжественный митинг с участием военного оркестра. У Парка Победы, на месте расстрела военнопленных концлагеря «Шталаг 91», был установлен памятный щит. В завершение местные жители собрались в районном Центре культуры и досуга на концерте «Дорогами войны».
Напомним, оккупация Гдовского района длилась два с половиной года. За это время гитлеровцы разрушили около 600 зданий в Гдове, сожгли и разграбили 200 деревень в районе. Без крова осталось более 4,7 тыс семей. Согласно плану «Ост», эта территория Псковщины должна была стать частью новой провинции Третьего рейха — Ингерманландии.
Освобождению Гдовского района способствовали одновременные действия второй, шестой и девятой партизанских бригад, а также сочетание ударов с фронта и тыла по врагу войсками Ленинградского и Волховского фронтов. И 4 февраля 1944 года 196-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ратова вступила в город Гдов, который еще до ее прихода был освобожден сороковым отрядом 9-й партизанской бригады.