Прыжки на обелисках Героев. Кто виноват и что делать ◘

6 сентября 2019

На прошлой неделе в одной из социальных сетей неким пользователем было выложено видео, снятое на смартфон в Парке Победы г. Острова, на котором видно, как подростки 10-14 лет в детской забаве прыгают по памятным плитам Героям Советского Союза, которые установлены на Аллее Славы. Об этом пишут "Островские вести".


Хулиганство или невинная шалость?


В комментариях к видео кто-то из островичей возмущается хулиганской выходкой и попиранием памяти наших земляков, проливших кровь и отдавших жизни за честь и независимость нашей Родины, а возможно и за то, чтобы сейчас на земле жили родители попрыгунчиков и они сами.
Другие расценивают это лишь шалостью подростков, мол подумаешь, а где им ещё укротить свою неуёмную энергию.
Оппонируя последним, спрошу, возможно даже жестоко: А если бы эти юные отпрыски устроили подобный «безобидный» кавардак на могилах не героев, не защитников Отечества, а на надгробьях ваших родственников? Как бы тогда вы это назвали? Разве не начали писать жалобы во все инстанции с требованием привлечь, наказать, оштрафовать и даже посадить нечестивцев?


Об ответственности, воспитании, чувстве стыда и совести


Но я немного о другом: о воспитании, нравственности, ответственности, чувстве стыда и как ни банально, человеческой совести.
Конечно, у этих подростков наверняка есть родители, которые когда-то что-то не объяснили, не до конца заглянули в душу своему ребёнку. Есть детский сад, школа, где тоже должен хотя бы номинально происходить процесс воспитания личности, закладываться ростки добра, неприятия зла и прививаться желание делать хорошие и полезные поступки. Во времена СССР это большей частью ограничивалось пресловутой бабушкой, которой надо помочь перейти дорогу и колкой дров пенсионерам. Сейчас видимо и про это уже не вспоминают.
А теперь к главному. Мы часто стали равнодушны к чужой беде, проходим мимо открытого люка, упавшего дерева, искрящего провода, вандалов на детских площадках, избивающих прохожего хулиганов. В лучшем случае ограничиваемся выложенным в «Инстаграм» фото с комментарием: «Эй, ну кто-нибудь будет чё-нибудь делать?».
А сами? Нет силёнок, опыта и навыков вмешаться, сделать замечание и внушение, позвони сразу в соответствующую службу: пожарным, горгаз, скорую, полицию. Сообщи приметы, подробности и так далее. Если не знаешь телефонного номера, по любым экстренным ситуациям можно сообщить в Единую дежурную диспетчерскую службу Островского района по номеру: 8 (811 52) 3-10-48
Пусть власть занимается
Кто-то скажет, «своя шкура дороже», это не наше дело, пусть власть занимается. Да занимается, только за всем не углядишь, за каждым деревом полицейского не поставишь, к каждому люку надсмотрщика не отрядишь.
По факту выложенного в сеть видео в Парке Победы на крайнем рабочем совещании Глава Островского района Дмитрий Быстров поручил начальнику ИОМС Управление образования Островского района Алексею Григорьеву провести разъяснительные беседы, патриотические уроки среди всех возрастов учащихся образовательных учреждений. Органам полиции рекомендовано усилить контроль за ситуацией в общественных местах.
Достаточно этого? Безусловно, нет. Дело, как я уже отмечал по большей части в нас самих. Что заложим в своих деток, то и пожнём: «Яблоко от яблони не далеко падает».


Без помпезности, достойно и по-человечески


Но не всё так и плохо. Показателен один пример. Прогуливаясь по Парку Победы 2-го августа в день ВДВ, наблюдал такую картину. Парень лет 26-30 в тельнике и видавшем виды голубом берете, вошёл в парк, ведя за одну руку сына-дошкольника и баночкой пива в другой руке. Подвёл он сынишку к обелиску освободителю Острова Тарасу Рымару и положили они к нему гвоздичку.
Снял боец-десантник головной убор, постояли молча с сыном минуту и пошли дальше по Аллее Славы к стеле воинам-освободителям, где оставили вторую гвоздику. Мальчишка что-то долго спрашивал у отца, а тот в ответ терпеливо объяснял.
И всё это не в день общего возложения, без помпезности, парадности, без высоких речей и оркестра, достойно и по-человечески.

Бывший десантник оправился дальше под бережок Великой встретиться с сослуживцами и попить пива с друзьями. Но я почему-то уверен, что его сын не был и никогда не будет в числе тех, кто прыгал на плитах Героев. Став постарше он не будет снимать «видос», а без посторонней помощи «призовёт к благоразумию» подобных шалунов.
Как и его отец парень может попасть служить в славное братство ВДВ, сражаться в «горячих» точках и, думаю, не посрамит памяти тех, кто сражался и погиб за его малую Родину, за свободу нашей большой и великой страны. 

Игорь Вознесенский