Отдел судебных приставов Островского и Пыталовского районов активно включился в общероссийский рейд «В новый год – без долгов»

6 декабря 2017

Отдел судебных приставов Островского и Пыталовского районов, как и другие судебные приставы Псковской области включился в общероссийский рейд «В Новый год - без долгов». Рейд относится к важным социально значимым направлениям в деятельности службы в целом и посвящён взысканию задолженности по алиментным платежам и заработной плате.

Во время проведения рейда приставы ОСП Островского и Пыталовского районов Управления ФССП России по Псковской области посещали должников по их адресам и проверяли их имущественное положение, тем самым активизируя работу по розыску нерадивых родителей. Особое внимание в данном рейде уделялось применению полномочий судебных приставов по ограничению должников в пользовании специальными правами и привлечению к административной ответственности.

Выходы по адресам неплательщиков алиментов провели судебные приставы-исполнители ОСП Островского и Пыталовского районов: Наталья Егорова, Оксана Липкина, Ольга Липкина и Ольга Логинова. В ходе исполнительских действий их сопровождали и охраняли судебные приставы по ОУПДС.

По итогам рейда было отработано 37 исполнительских производств по взысканию алиментных платежей. Два исполнительных производства по итогам рейда подлежат окончанию.

В качестве меры принудительного взыскания судебными приставами-исполнителями ОСП Островского и Пыталовского районов Управления ФССП России по Псковской области было произведено шесть арестов имущества должников-алиментщиков. Под арест попала различная бытовая и кухонная техника.

Следует отметить, что 28 должников за неуплату алиментов получили требование о явке к судебному приставу-исполнителю и у одного установлены источники получения дохода. Кроме этого, на одного нерадивого родителя составлен протокол об административном правонарушении и в результате его рассмотрения в суде - к нарушителю закона применена мера в виде обязательных работ сроком на 40 часов.      

Отметим, что взыскание долгов по алиментным платежам является одним из наиболее важных направлений деятельности судебных приставов. В целях исполнения решения по взысканию алиментов судебный пристав-исполнитель имеет право обращать взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника; производить опись его движимого и недвижимого имущества; накладывать на это имущество арест, а также временно ограничивать должника в праве выезда за пределы РФ и ограничивать в пользовании специальным правом (водительскими правами); за неуплату алиментов должник может попасть как под административную, так и под уголовную ответственность.

Напомним, что аналогичные общероссийские рейды на территории Псковской области будут проводится весь месяц. Судебные приставы выйдут в рейды по адресам должников для взыскания налогов и сборов, задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, исполнению документов неимущественного характера.