Конкурс проектов по благоустройству парка в Опочке проходит на высоком уровне — Евгений Шапкин

10 января 2019

Открытый архитектурный конкурс на эскизный проект благоустройства территории Вала на реке Великой в городе Опочка проходит на высоком уровне, несмотря на то, что в категории «профессионалы» не было предоставлено ни одной работы. «В конкурсе участвуют 5 эскизных проектов, все они разработаны студентами, причем некоторые из них серьезно отнеслись к своей задаче, объединились в творческие команды и с нетерпением ждут результатов голосования и работы жюри», — рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации Псковской области Евгений Шапкин. Об этом сообщается на официальном портале государственных органов Псковской области http://www.pskov.ru/novosti/10.01.19/104521
Он также отметил, что в представленных работах есть достойные внимания профессионалов идеи, и напомнил, что открытое голосование за проекты на сайте команда.2018.рф продолжается. По данным на четверг, 10 января, свои голоса за понравившиеся работы отдали порядка 2,5 тыс человек.
По завершении голосования к оценке конкурсных работ приступит профессиональное жюри. В состав комиссии войдут представители города Опочка, преподаватели Псковского государственного университета, независимые эксперты: архитекторы, проектировщики и специалисты в области охраны памятников. Победителей конкурса ждут призы.
Евгений Шапкин напомнил, что главная цель открытого конкурса — определение наиболее интересных и приемлемых идей с целью их дальнейшего использования генеральным проектировщиком для составления финального проекта городского парка в Опочке. На реализацию проекта по созданию комфортной городской среды муниципалитет получит из федерального бюджета 50 млн рублей.
Вал на реке Великой в Опочке — это памятник археологии 15 века федерального значения. Он расположен на левом берегу реки, на искусственном острове, где в начале века была выстроена крепость. Большую часть острова занимает городищенский холм площадью 1,5 га. До наших дней сохранились земляные валы крепости, которые стали городским парком.