9 мая в Острове состоялась народная акция «Бессмертный полк», оригинальное выступление военного духового оркестра и запоминающая программа детских танцевальных коллективов

10 мая 2018

9 мая 2018 года в г.Острове (Псковская область) состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над немецко-фашистскими захватчиками. Центральным событием в этом ряду стал парад войск Островского гарнизона, который прошёл на площади имени Героя Советского Союза Клавдии Назаровой
Перед началом торжественных мероприятий по главной площади Острова под звуки военного оркестра перед присутствующими островичами и гостями города к трибунам проследовала колонна ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения, бывших узников концлагерей, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных сил и труда.
После того, как ветераны заняли свои места, к месту общего построения на площадь выдвинулась многочисленная колонна островичей – участников народной акции «Бессмертный полк». Люди от мала до велика в плотном строю несли портреты своих родных и близких — участников Великой Отечественной войны. Замыкали строй волонтёры, в руках которых было огромное полотнище – «Солдатский платок».
Принял парад начальник Островского гарнизона полковник Олег Иваскевич. На автомобиле он объехал весь строй частей военнослужащих и поздравил всех с праздником Победы. С трибуны Олег Иваскевич зачитал праздничный Приказ Министра обороны Российской Федерации. 
К присутствующим на торжественном мероприятии обратился Глава Островского района Дмитрий Быстров. Он подчеркнул значимость победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и пожелал всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, долгих лет жизни, энергии и оптимизма. Молодёжи глава района напомнил о необходимости сохранить и приумножить всё лучшее, что сделано старшими поколениями.
«В нашей стране нет праздника более великого и трогательного, чем этот майский день. Он был и остаётся одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нём – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжелую годину сплотившихся и отстоявших свою Родину. Годы идут, но славный подвиг нашего народа никогда не изгладится из памяти благодарных потомков.
День Победы – это день памяти о тех, кто всё сделал для того, чтобы небо над нашими головами было мирным. Кто-то из этих великих людей жив до сих пор, и мы спешим поздравить и поблагодарить их за щедрый подарок – нашу жизнь и свободу. Кто-то сложил голову на поле боя, так и не узнав, что его подвиг стал тем самым поступком, без которого картина мира навсегда бы осталась иной.
Низкий поклон фронтовикам-освободителям и труженикам тыла от ныне живущих! Доблесть, сила, терпение и воля к победе людей, сокрушивших фашизм, навсегда останутся в сердцах граждан нашей страны и всего мира. Жертвы и утраты ничем не измерить. Мы будем вечно чтить подвиг освободителей, скорбеть о погибших и замученных, всегда отстаивать правду о войне.
Россияне, братские народы и освобождённые страны Европы должны помнить о трагедии и уроках самой страшной войны. Мы уверены, что наше государство сделает всё для укрепления безопасности на планете, чтобы никто и никогда не посмел снова развязать кровавую бойню, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле.
Мы уверены, что все военнослужащие Островского гарнизона всегда будут помнить подвиги своих предков и перед любыми угрозами отстаивать честь и достоинство Острова, Псковской земли и великой России.
Дорогие наши ветераны! Желаем вам здоровья на долгие годы, мирного неба, простого, человеческого, тёплого и светлого счастья! Пусть вас всегда окружает любовь, уважение и забота близких, чтобы ваша жизнь была спокойной и радостной! 
Спасибо вам Победу! Спасибо за мир! Спасибо за жизнь!»
, - сказал Дмитрий Быстров.
От имени старшего поколения на параде выступил ветеран Вооружённых сил, в прошлом председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Николай Дёмин. Он выразил скорбь по павшим во время войны советским солдатам, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины, а также безвинно погибшим мирным жителям в годы фашистской оккупации. От всех островичей Николай Дёмин передал низкий поклон ветеранам, которые, несмотря на почтенный возраст и болезни, по-прежнему остаются в строю, встречаются с молодёжью, делятся бесценными воспоминаниями, проявляют активную жизненную позицию. В своём выступлении он говорил о том, что никогда нельзя забывать уроков войны, всегда помнить и проявлять заботу о людях, которым потомки обязаны своим будущим, мирным небом и просто жизнью. Молодёжь необходимо постоянно воспитывать на примерах и символах мужества нашего народа, чувстве патриотизма, самоотверженности и гордости за историю государства. 
После торжественной «минуты молчания» к братским могилам защитников Острова и памятнику Герою Советского Союза Клавдии Назаровой были возложены цветы и гирлянды.
Программу парада продолжили выступления детских творческих коллективов, которые показали яркую и оригинальную танцевально-театрализованную программу, включающую разнообразные композиции.
Отличную строевую выучку, мастерское обращение с оружием и умение перестроения под барабанный бой продемонстрировали воины одной из частей Островского гарнизона.
Присутствующие на параде смогли также по достоинству оценить великолепное владение приёмами рукопашного боя военнослужащими специального подразделения.
Парад продолжился демонстрацией музыкального искусства коллективом военного оркестра в/ч 35700. Духовой оркестр выступил с сольной программой и устроил оригинальное праздничное дефиле перед главной трибуной на городской площади.
Парад Победы в Острове закончился торжественным прохождением войск Островского гарнизона перед ветеранами и трибуной с приглашёнными на неё лицами.
После парадных подразделений военнослужащих своё умение прохождение строевым шагом показали и представители Всероссийского общественно-патриотического движения «Юнармия».
И снова, как и в начале торжественных мероприятий перед трибунами с ветеранами и официальными лицами двигалась колонна «Бессмертного полка», а чуть позади в юных руках волонтёров словно дышало полотнище «Солдатский платок».  
После военного парада на городской площади началась праздничная программа «Под мирным небом», в которой приняли участие различные творческие музыкальные и танцевальные коллективы.
Целый день 9 мая для островичей и гостей города в разных точках Острова приходили праздничные мероприятия.
Отметим, что проведение воинского парада в г. Острове в канун дня Победы – это давняя и неотъемлемая традиция. Считается, что этап подготовки и репетиции к Параду для военнослужащих – это серьёзная тренировка слаженности и отработка строевой выучки подразделений. Участие в Параде – вклад в военно-патриотическое воспитание, укрепление боевого духа, пример неразрывной взаимосвязи Армии и народа.
Напомним о вкладе в дело Великой Победы и наших земляков-сотровичей. Более 14 тысяч жителей Острова и Островского района были призваны на защиту Родины. Из них на фронтах Великой Отечественной войны погибли 6 тысяч 625 человек. 3 тысячи 193 человека «пропали без вести». Возвратились домой всего 4 тысячи 510 человек.
Многие наши земляки были удостоены правительственных наград. Стоит отметить, что 11 островичей удостоены высокого звания – Герой Советского Союза.

Полный фотоотчёт о торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, можно увидеть на официальном сайте Администрации Островского района в разделе "Галерея" в шести (6) папках.