Быть или не быть: о перспективах открытия нового предприятия в Бережанской волости ◘

10 июня 2019

В ходе еженедельного рабочего совещания Глава Островского района Дмитрий Быстров обозначил позицию органов местного самоуправления по общественно резонансной теме, которая вызвала обеспокоенность среди жителей нескольких населённых пунктов Бережанской волости.
Реагируя на слухи о планах строительства мнимого химзавода недалеко от железнодорожной станции Брянчаниново, люди, проживающие в деревнях Федосино и Покаты, тревожатся вероятностью нанесения вреда здоровью местных жителей и экологии территории, тем более, что рядом находится бассейн реки Утроя.
Как пояснила глава сельского поселения «Бережанская волость» Татьяна Иванова, 65 гектаров земель сельхозназначения в районе Брянчаниново принадлежит на правах собственности частному лицу. Планы владельца земли связаны со строительством предприятия по выработке топлива. По заявлению данного лица, топливо будет производиться из любого вторсырья путём бескислородного сжигания с применением современных безопасных технологий без выброса в атмосферу вредных веществ.
На данный момент собственник хочет изменить назначение семи гектаров земли из всего имеющегося у него сельхоз массива, переведя их в промышленное пользование. С этим вопросом он обратился в областной комитет по имущественным отношениям, где ему рекомендовали перед началом строительства предприятия заручиться согласием жителей ближайших населённых пунктов – Федосино и Покаты.   
По информации главы волости, чтобы довести до местных жителей полную и объективную информацию, планируется провести в каждой из деревень собрания в виде публичных слушаний, где люди могли бы задать представителю завода интересующие их вопросы. Отчёт о слушаниях будет направлен в комитет по имущественным отношениям.
«Со всей ответственностью заявляю, что никаких разрешений на строительство упоминаемого жителями Бережанской волости химзавода, администрация Островского района не давала. Инвестор сейчас просто меняет категорию земель и это его право.
При этом окончательное решение о строительстве предприятия будет приниматься исключительно на основе экологических экспертиз и мнения населения на сходах.
В случае положительного заключения экспертов и одобрения жителями инициативы инвестора, открытие нового предприятия станет позитивным фактором развития территории: создадутся новые рабочие места, увеличатся поступающие в местный бюджет налоговые отчисления»,
- отметил Дмитрий Быстров.