Более 70 тысяч евро на предотвращение лесных пожаров получит Псковский район по программе приграничного сотрудничества

10 сентября 2019

На территории Псковского района началась реализация международного проекта «Совместные действия по улучшению местных пожарно-спасательных служб для защиты лесов и населенных пунктов в пограничной зоне Эстония-Россия» («Локализация пожара») в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Эстония» на период 2014 — 2020 годов. Срок реализации проекта — 24 месяца. Об этом сообщается на официальном портале государственных органов Псковской области http://www.pskov.ru/novosti/10.09.19/115522
В рамках проекта в 2019–2021 годах планируется привлечь более 70 тысяч евро на финансирование мероприятий на территории Псковского района, в том числе на реконструкцию противопожарных водоемов и на приобретение противопожарного оборудования.
В Псковском районе планируется отремонтировать 22 пожарных водоема в шести волостях (Завеличенской, Писковической, Середкинской, Торошинской, Тямшанской и Ядровской), модернизировать мобильную систему оповещения, приобрести экипировку и оборудование для пожарных дружин, мотопомпы для Залитских островов, а также произвести запахивание съездов с главных дорог в лесные массивы.
На территориях всех партнеров проекта будут созданы или реконструированы пожарные водоемы, проведены круглые столы для сотрудников местных администраций и специальных государственных служб в пожароопасный период, созданы местные добровольные пожарные дружины, для которых будут проведены тренировки, а также пройдут общие совместные учения пожарных команд Россия — Эстония на территории каждого из партнеров. В Псковском районе совместные учения будут проходить на территории Залитских островов.
Основная цель проекта — повышение безопасности жизни и отдыха на приграничных территориях посредством комплекса совместных действий по управлению ситуациями возникновения пожаров и улучшения противопожарной защиты. Сотрудничество в рамках международного проекта «Локализация пожара» позволит уменьшить количество неконтролируемых лесных пожаров, а также минимизировать ущерб, наносимый в результате пожаров населению и природе, улучшить меры по предотвращению и локализации сезонных пожаров на территориях партнеров проекта.