Уют и комфорт в Острове во многом зависят от самих жителей. За вандализм в общественных местах можно серьёзно поплатиться


В летний период Остров традиционно преображается. Усилиями МУП ПЖРЭУ и жителей города на центральных улицах, придомовых территориях и местах отдыха разбиваются клумбы, высаживаются цветы, стригутся газоны и кустарники. Нельзя не заметить, как после окончания первого этапа реконструкции удивительно преобразился Парк Победы, он был расчищен от ветхих, больных деревьев и кустарников, на его территории уложены пешеходные дорожки из брусчатки, обновлено асфальтовое покрытие, устроено освещение, установлены удобные скамейки и урны для мусора, высажен травяной газон и 300 кустов гортензий. Напомним также, что накануне Дня семьи, любви и верности рядом с фонтаном и кафе появилась чудесная скамейка для влюбленных и символические деревья из металла для замков молодоженов. Автором приятного сюрприза в рамках акции «Подарок любимому городу» стал Денис Поздняков. Поэтапно центральный городской парк превращается в современную зону семейного отдыха. Планируется, что после завершения второго этапа работ уже в этом году в парке появятся новый детский игровой комплекс и спортивная площадка воркаута для молодёжи. Существенно обновится и конструкция летней эстрады. 
К сожалению, радость и удовольствие от созерцания красоты и городского уюта иногда сменяются чувствами обиды, раздражения и сожаления. Увы, но горожане и гости Острова порой сталкиваются с фактами дикого вандализма. Перевёрнутые остановки, поломанные скамейки, вытоптанные газоны – только часть того, что видят островичи после выходных и праздников. Сколько было приложено усилий и заботы работниками муниципального предприятия, чтобы высадить цветы и украсить набережную реки Великой у городского стадиона, но не прошло и суток, как все их старания были сведены на нет.
В преддверии Дня города на рабочем совещании у Главы Островского района Дмитрия Быстрова эта тема была одной из главных. «Очень жаль, что находятся те, кому безразличен родной город, кто разрушает и портит то, что создано заботливыми руками других людей. Безусловно таких правонарушителей будем привлекать к ответственности, для этого у нас имеется система видеонаблюдения в различных местах города и её надо активнее задействовать.
Органам правопорядка и народной дружине необходимо оперативно реагировать на сигналы бдительных жителей, чаще патрулировать места массового отдыха и стараться предотвращать правонарушения и вандализм.
Кроме этого, надо уделить особое внимание профилактикой работе среди молодёжи и подростков, направить её на воспитание у молодых людей чувства ответственности за свои поступки, осознание необходимости и обязательного соблюдения законов. На комиссии по делам несовершеннолетних серьёзно поговорить с родителями детей, причастных к подобным инцидентам. Практика показывает, что качественно проведённые предупредительные беседы значительно снижают мотивацию на разрушительное поведение»
, - сказал руководитель муниципалитета.
Отметим, что действия, связанные с осквернением сооружений или зданий, порчей имущества в общественных местах образуют состав преступления, предусмотренный статьей 214 УК РФ, — вандализм.
  Имущество может быть повреждено частично или полностью уничтожено – для квалификации преступления по ст. 214 УК РФ это не играет роли, деяние считается оконченным с момента причинения хоть какого-либо вреда. Способ, которым воспользовались злоумышленники, тоже не важен. Ответственность за данное преступление может наступить уже с 14-летнего возраста. Наказание за вандализм может быть таким: штраф до 40000 рублей; обязательные работы до 360 часов; исправительные работы до 1 года; ограничение или лишение свободы до 3 лет (если преступление совершено группой лиц или по национальному мотиву).