http://ostrov.reg60.ru/news/12.01.18/12279

Дмитрий Быстров о предупреждении потребления наркотических средств в образовательных учреждениях: «Эффективность работы надо оценивать не только количеством проведённых мероприятий, но и динамикой позитивных изменений критериев оценки»

Итоговое заседание антинаркотической комиссии состоялось под руководством Главы Островского района Дмитрия Быстрова.

В мероприятии приняли участие: заместитель главы района Лариса Иванова, начальник Управления образования Островского района Алексей Григорьев, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Островского района Наталья Хоронеко, представители комитета по культуре, молодежной политике и спорту, а также юридического отдела районной администрации,   заместитель начальника отдела МВД – начальник полиции отдела МВД России по Островскому району Псковской области подполковник полиции Анатолий Алексеев, начальник территориального отдела ГГУ социальной защиты населения Псковской области Марина Сиярова, врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Островская межрайонная больница» Юлия Петрова.
В начале заседания с информацией о наркоситуации на территории Островского района по итогам 2017 года и результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Островскому району по линии незаконного оборота наркотиков выступил Анатолий Алексеев.
О работе в образовательных учреждениях по предупреждению потребления наркотических средств и результатах мониторинга выявления несовершеннолетних группы риска на предмет потребления ПАВ рассказал Алексей Григорьев.
С результатами выявления семейного неблагополучия учреждением социальной защиты и оказания им социальной помощи членов комиссии познакомила Марина Сиярова.
Наталья Хоронеко рассказала о положительном опыте ряда образовательных учреждений, где организация работы по раннему выявлению потребителей наркотиков и алкоголя, а также проведение информационно-разъяснительных мероприятий с целью недопущения распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ поставлено на достаточно хорошем уровне. 

 
Во время обсуждения поднятых тем Дмитрий Быстров отметил, что эффективность работы комиссии по разным направлениям должна оцениваться не только количеством проведённых мероприятий, но и динамикой позитивных изменений определённых критериев оценки. «Мы должны чётко видеть зависимость между числом вовлечённых в профилактические мероприятия молодых людей и фактами употребления наркотических и психотропных средств, а также количеством совершённых ими правонарушений.
Давайте больше уделять внимание качеству проводимых мероприятий, делать их более узконаправленными на определённые целевые группы, тогда и эффект будет более значительным»
, - акцентировал руководитель муниципалитета.   
Обмениваясь мнениями, члены комиссии были единодушны в том, что последствия наркомании, особенно среди молодёжи, имеют пагубное влияние на всё общество. Это выражается в росте преступности, распространении серьёзных заболеваний, падении нравственности. При организации и проведении профилактической работы наибольшее внимание следует уделять мероприятиям по первичной профилактике наркомании среди детей и молодежи, причем приоритетным направлением должно быть формирование у них активной жизненной позиции на ведение здорового образа жизни, мотивирование к трудовой деятельности и содействие в трудоустройстве.
Комиссия приняла ряд решений, в числе которых рекомендовано продолжить проведение оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота наркотиков на территории Островского района, продолжить работу по формированию в обществе негативного отношения к потреблению наркотиков и алкоголя, проводить разъяснительную работу с молодежью и подростками о последствиях их потребления.