О внедрении электронной ветеринарной сертификации

12 октября 2017

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2018 года предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы исключительно в электронной форме.

Оформление на бумажных носителях производиться не будет.
В рамках Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В этих целях Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору была разработана Федеральная государственная информационная система «Меркурий», предназначенная для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологоческой и пищевой безопасности.
Согласно «Ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589, для получения доступа в ФГИС «Меркурий» для уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор ХС» и, при необходимости, других ролей следует подать заявку в письменном виде, заверенной печатью организации и подписью уполномоченного лица, посредством электронной почты, либо на бумажном носителе по почте или лично в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.    
Лицам, не зарегистрированным в ФГИС «Меркурий», будет невозможно оформить электронные сертификаты на выработанную продукцию животного происхождения и животных, а также произвести «гашение» сертификатов на поступившую продукцию, тем самым они не смогут подтвердить информацию о наличии ветеринарных сопроводительных документов в связи с их автоматическим аннулированием в системе «Меркурий», что может способствовать незаконному обороту животноводческой продукции, сырья и животных. В свою очередь, бесконтрольный оборот продукции подрывает безопасность государства, представляет угрозу жизни и здоровью людей и животных, и в конечном итоге может привести к возникновению и распространению инфекционных болезней животных, изменяя эпизоотический статус региона в худшую сторону.
Со всей необходимой информацией о работе ФГИС «Меркурий» можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. На базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственного Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, организовано платное очное обучение хозяйствующих субъектов по работе в Подсистеме государственной ветеринарной экспертизы (Меркурий.ГВЭ) и Подсистеме хозяйствующего субъекта (Меркурий.ХС) Федеральной государственной информационной системы Меркурий по адресу: г. Тверь, ул. Шишкова, д. 100, контактный телефон 8(4822)525279, адрес электронной почты: fgutmvl@mail.ru.