Актуальные вопросы обсудили на межведомственном координационном совете по реализации направлений демографической политики на период до 2025 года на территории Островского района ◘

14 февраля 2020

В четверг, 13 февраля состоялось заседание межведомственного координационного совета по реализации направлений демографической политики на период до 2015 года на территории Островского района.
Докладывая по вопросу «О мотивировании руководителей предприятий, организаций и учреждений, реализующих задачи национального проекта «Демография», главный врач ГБУЗ «Островская межрайонная больница» Ирина Богачёва отметила ряд позитивных моментов, касающихся уменьшения смертности населения в 2019 году на территории Островского района.
При этом, главврач больницы в очередной раз заострила внимание на катастрофическом положении в обеспечении медицинского учреждения кадрами. Тенденция сокращения количества среднего медицинского персонала связана, прежде всего, с большим числом работников пенсионного возраста. Среди основных причин увольнения врачей, Ирина Богачёва назвала: выход на пенсию и переезд к новому месту работы в более крупные города.
Вместе с тем, руководство Островской межрайонной больницы делает всё, чтобы обеспечить замещение убывающего персонала. Это активная политика профориентации среди молодёжи, а также мониторинг миграционных потоков среди граждан бывших советских республик, имеющих медицинское образование и опыт работы в сфере здравоохранения.
Председательствующий на заседании совета Глава Островского района Дмитрий Быстров, заверил Ирину Богачёву, что муниципалитет готов тесно взаимодействовать по всем вопросам, связанным с мотивацией медицинских кадров, нужных в Островской МБ.
Освещая вопрос проведения диспансеризации детского и взрослого населения, главврач больницы отметила, что в 2019 году доведённый план диспансеризации был выполнен на 111%. К несомненным плюсам диспансеризации относится высокий процент впервые выявленных заболеваний среди населения. Только каждый седьмой из прошедших диспансеризацию – здоровый человек, у трёх из четырёх обследованных имеются какие-либо заболевания.
В связи с этим Дмитрий Быстров поручил повысить уровень информированности населения о позитивных сторонах диспансеризации в местных средствах массовой информации, а также подготовить и согласовать такой график прохождения медицинских профосмотров учащихся, чтобы использовать учебное время и время приёма врачей наиболее эффективно.

(Фотоотчёт о мероприятии можно посмотреть на сайте в разделе "Галерея")