Дмитрий Быстров поддержал идею возрождения старинного дворянского парка, как туристического брэнда Горайской волости

14 июля 2017

Во время посещения Горайской волости глава Администрации Островского района встретился с директором Горайского отделения МБОУ «Крюковская средняя школа». Марина Ляшкевич рассказала Дмитрию Быстрову об идее восстановления инфраструктуры бывшей дворянской усадьбы, возведённой в живописном уголке псковской земли ровно 200 лет назад.
  По словам Марины Ляшкевич, для многих поколений выпускников Горайской школы и старожилов деревни парк остался в памяти любимым местом уединения, там проводились праздничные мероприятия и выпускные вечера. Учителя и учащиеся школы в меру сил и возможностей пытаются сохранить то, что осталось от старинного парка. «Мы разработали проект и победили в областном конкурсе «Туризм добрых дел». Восстановление инфраструктуры старинного парка и возвращение ему былой красоты – один из элементов нашего проекта. Мы считаем, что как памятник истории и культуры, парк нуждается в срочной реконструкции. Прежде всего нужно провести мелиоративные работы и потом заняться восстановлением исторических объёмно-пространственных композиций.
Уже этим летом на восстановительные работы мы пригласили к себе волонтёров. На наш призыв откликнулись ученики школы № 7 города Острова и студенты областной Академии туризма. Ребята трудились очень дружно, весело и с полной самоотдачей.
К сожалению, одних волонтёрских усилий для проведения всего комплекса работ недостаточно
», - показывая былую достопримечательность старого парка, обратилась к главе районной администрации директор школы.


«Восстановленный Горайский парк стал бы гордостью и настоящим брэндом не только нашей волости, но и всего района. Очень бы хотелось, чтобы на этот проект обратил внимание район и область», -  поддержал Марину Ляшкевич глава волости Анатолий Цыганков.
«Конечно, такая изюминка островской земли не должна исчезнуть окончательно. Это одна из лучших и привлекательных частей нашей истории и культуры.


Сейчас состояние парковой зоны таково, что полумерами здесь не отделаешься. Для включения территории Горайской усадьбы в туристический кластер Псковской области нужен полный комплекс работ: проект по восстановлению ландшафтного дизайна, окультуривание деревьев и кустарников, чистка пруда, благоустройство пешеходных зон и рекреационного пространства. Все это очень затратно и будем реалистами для местного бюджета в настоящее время неподъёмные.
Мы не говорим о том, что будем сложа руки ждать лучших времён. Давайте действовать разнонаправленно, но с одной целью. Во-первых, продолжим поддерживать хотя бы частичный порядок, убирать мусор и точечно благоустраивать какие-то уголки. Волонтёрам за этот труд большое спасибо! Во-вторых, постараться войти с этим проектом в программу приграничного сотрудничества. Плюс проработать варианты получения инвестиций по федеральным программам культурного и исторического наследия. Думаю, что совместными усилиями у нас что-то получится и в обозримом будущем островичи и туристы смогут посетить Гораи и оценить великолепие возрождённого старинного парка
», - сказал Дмитрий Быстров.  

  
Отметим, что бывшая дворянская усадьба находится в 25 километрах к югу от города Острова (Псковская область), на автостраде Санкт-Петербург – Киев.
Напомним, что в конце XVIII века Гораи принадлежали Агафье Коновницыной, в замужестве Корсаковой. После смерти мужа горайские земли отошли её дочери - Марии Корсаковой, чьим избранником стал полковник Александр Лорер – герой Аустерлица и Ледового похода в Русско-шведской войне.
В своём поместье Лореры заново отстроили дом и разбили парк. Строительство усадьбы стиле Александровского ампира и разбивка парка были закончены в 1816-1817 годах.
Господский дом был возведён в центре холма. Два спуска с холма (южный и восточный) были оформлены как трёхъярусные террасы, обсаженные липами и отделаны мрамором. В усадебном парке располагалась оранжерея.
Отличительная особенность паркового пространства барского имения - замкнутость внутренних композиций. Отсюда тщательная разработка и продуманность элементов планировки.
После Лореров владельцем усадьбы в Гораях с 1870 года был барон Георгий Владимирович Розен, воспитанник Лореров. В 1907 году дворянское собрание Псковской губернии избрала Георгия Розена попечителем села Михайловского и колонии им. А.С. Пушкина, созданной в нём для престарелых писателей и учителей. С 1910 до 1918 года имение Гораи принадлежало Ольге Николаевне Розен, жене Г.В.Розена.
В южной четверти парка был устроен большой копаный пруд, имеющий форму многоугольника, с островком и беседкой на нём. Пруд периодически чистился, воду сбрасывали в небольшую речушку за парком. Благодаря родникам пруд быстро заполнялся водой. Известно, что дно водоема было выложено известняковыми плитами. К пруду от центра парка вела пихтовая аллея.
Прямоугольный контур парка обнесён земляным валом, вдоль которого и сейчас сохранились ряды лип и дубов. Основу насаждений парка составляют липы, клёны, дубы.
Ранее парк украшали редкие для Псковской земли деревья - пихты сибирские, акации белые, тополя душистые и белые, липы войлочные. Из кустарников и в наши дни растут спирея иволистная, сирень обыкновенная, акация желтая.
Революционный период после 1917 года не пощадил уникальный рукотворный уголок Псковской земли. И всё же многое оставалось ещё и в послевоенные советские времена. Неслучайно в 1976 году парк был взят под охрану государства, как памятник природы.
Из старых построек усадьбы на верхней площадке холма до наших дней уцелели каретник и часть господского каменного дома. На месте барского дома построено современное здание школы и спортивная площадка. Если за парком и ведётся небольшой уход, то пруд захламлён и частично зарастает.
В настоящее время из композиционной структуры парка хорошо сохранились террасы итальянского типа с уступами наклонных плоскостей вместо лестниц и разросшимися шпалерными липами по бровкам террас.
Также уцелела большая часть аллейных и рядовых посадок, пейзажные группы.
Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176   усадьбе придан статус памятника истории и культуры федерального значения.