На «Линии Сталина» в Островском районе захоронили останки погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев

17 июля 2017

В пятницу, 14 июля, на территории мемориального комплекса «Линия Сталина» у деревни Холматка Бережанской волости состоялась церемония захоронения останков тринадцати красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Островского района (Псковская область)
В памятном мероприятии участвовали военнослужащие Островского гарнизона, ветераны Вооруженных Сил, жители города, школьники, представители органов местного самоуправления.
Митинг открыл глава администрации городского поселения «Остров» Сергей Леоненко: «Имена людей, которые с оружием в руках защищали нашу землю, освобождали наш район, и которых сегодня мы предаем земле, неизвестны. Но их подвиг во имя жизни будущих поколений бессмертен. Я обращаюсь к молодому поколению, чтобы они помнили о тяжёлых потерях, что понес наш край в годы Великой Отечественной войны».


Сергей Леоненко выразил огромную благодарность членам поисковой группы, которой более 20 лет руководит директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Пётр Гринчук. Также добрые слова прозвучали в адрес поисковиков из Ханты-Мансийского автономного округа и группы «Богатырь» из Санкт-Петербурга.
Пётр Гринчук рассказал присутствующим на митинге, что сегодня обретают покой солдаты, которые погибли в апреле-июне 1944 года, один из красноармейцев погиб в 1941 году на старой границе Советского Союза, недалеко от «Линии Сталина».
Руководитель музея поблагодарил всех, кто пришел отдать дань памяти героям, защищавшим и освобождавшим нашу Родину от фашистской чумы.
К участникам митинга обратился председатель Совета ветеранов войны и труда Островского района Алексей Бирюков: «Сегодня мы отдаем дань памяти воинам, которые защищали нашу многострадальную Родину. Я хочу пожелать молодым людям, чтобы они не забывали тех людей, которые с оружием в руках защищали нашу свободу, нашу независимость, для того, чтобы мы сейчас жили и растили своих детей».


По окончании митинга настоятель Свято-Троицкого собора священник Роман Павлов отслужил панихиду по погибшим, после чего останки солдат были преданы земле.

Участники памятного мероприятия почтили память красноармейцев минутой молчания. Затем прозвучали ружейные залпы и к могилам солдат Великой Отечественной войны легли цветы и гирлянды.