Эх, дороги! Чистим, сыпем, подметаем! Дмитрий Быстров рекомендовал дорожникам и управляющим компаниям эффективнее работать в зимний период


Глава Островского района Дмитрий Быстров провёл рабочее совещание, на котором были затронуты вопросы выполнения работ по содержанию региональных и муниципальных автомобильных дорог, улиц города и придомовых территорий
«Во время встреч с населением города и сельских поселений от граждан всегда поступает много вопросов на эту тему. В средствах массовой информации и различных интернет-площадках люди просят обратить внимание на тот или иной участок дороги, улицу или тротуар. Считаю, что во многом замечания островичей справедливы.
С наступлением зимнего периода содержание дорожной сети и пешеходных зон – это повышенная степень безопасности как автомобилистов, так и пешеходов, особенно детей. Прошу обратить на это самое серьёзное внимание»
, - подчеркнул актуальность совещания руководитель муниципалитета.  
Спецификой и особенностями уборки дорог и улиц в зимний период поделились ответственные за свои участки руководители и представители уполномоченных предприятий.

От наката до асфальта должны чистить снег островские дорожники


Как рассказала главный инженер ООО ДСПМК «Островская» Виктория Тирановская, их организация в «чистом» виде содержит две дороги регионального значения: Остров – Пыталово и Остров – Старый Изборск – Палкино. Другие трассы до асфальта чистить не обязательно, главное как можно быстрее убрать выпавшие осадки до состояния «наката» и обеспечить беспрепятственное движение автотранспорта. В первую очередь обслуживаются трассы с асфальтобетонным покрытием, а потом дороги в ПГС исполнении и грунтовые.
Что касается дорог на территории сельских поселений, то их расчистка производится по заявкам от глав волостей, которые и определяют меру необходимости. В случае если снегопад обильный и заранее спрогнозированный, дорожники упреждают ситуацию и сами выезжают на расчистку. Так что жителям сельских населённых пунктов в случае претензий к состоянию какой-то дороги надо обращаться непосредственно в администрацию сельского поселения.
Виктория Тирановская добавила, что ООО ДСПМК «Островская» также занимается содержанием, ремонтом и благоустройством уличной сети и мест общего пользования. В зимний период работники предприятия должны ликвидировать скользкость и убирать снег не только с проезжей части, но и тротуаров по улицам: Карла Маркса, Калинина, Пригородная, а с недавнего времени и нового тротуара по улице Меркурьева. Причём задача такая, чтобы уборка тротуаров и городских автобусных остановок заканчивалась до времени массового движения людей. Для этого на предприятии созданы специальные звенья.


ООО ДСПМК «Островская» весь комплекс работ   осуществляет достаточно укомплектованным парком техники, в него входят 6 комбинировано-дорожных машин (КДМ), 3 автогрейдера, 2 трактора, оборудованных плужками и один мини погрузчик.  В ближайшее время парк должен пополниться ещё одной КДэмкой.


Главный инженер дорожного предприятия отметила, что в целях оперативного реагирования при неблагоприятных погодных условиях в организации налажено и ночное дежурство. Для обратной связи с населением можно использовать номер телефона Единой дежурной диспетчерской службы Островского района (ЕДДС): 3 – 10 – 48.         

В зоне ответственности управляйки – дворы, тротуары, крыши и сосульки
О том, как в зимнее время наводится порядок на дворовых территориях около многоквартирных домов в городском поселении «Остров», находящихся на обслуживании  ООО «Дом-Сервис», проинформировал директор управляющей компании Александр Егоров. Тротуары и подъездные крыльцы убираются силами уборщиков территорий, снабжённых ручным инвентарём. Кроме этого в арсенале управляйки имеются две единицы коммунальной техники: трактора с лопатами-отвалами.


По словам Александра Егорова, необходимый запас песка для посыпки от наледи завезён загодя, а сама посыпка производится по мере необходимости. «Наши уборщики без дела не сидят. Погода сами видите какая: то снег, то дождь, то оттепель, то мороз. Люди работают в режиме «сыпем - подметаем, снова сыпем и опять подметаем», - заметил директор управляющей компании.


Кроме работ «на земле» ООО «Дом-Сервис» постоянно следит за состоянием кровельных покрытий, занимается сбиванием сосулек по мере их образования и прочисткой желобов. Для этого используется автогидроподъёмник, в простонародье называемый «вышкой».    
Звонки с заявками жильцов многоквартирных домов в адрес управляющей компании принимаются в круглосуточном режиме диспетчером по телефону: 3 – 65 – 95.

ПЖРЭУ старается работать с полной отдачей
Какие виды работ в рамках муниципального контракта по благоустройству Острова производит МУП ПЖРЭУ, пояснила инженер предприятия Елена Алексеева. Сюда входит содержание парков, скверов, городских тротуаров, висячих цепных мостов. Уборка снега и посыпка тротуаров песчано-соляной смесью осуществляется по улицам: 25 Октября, Карла Маркса, 1 Мая, Ленина, Карла Либкнехта, а также в детском парке, парке Победы, сквере имени Клавы Назаровой, сквере возле центральной гостиницы, на цепных мостах и по улицам Апакидзе и Шумейко на территории Остров – 2.


Охватывают всю эту территорию уборщики территорий в количестве 7 человек, которые выходят на свои объекты с шести часов утра, трудятся 7 часов кряду при 6-дневной рабочей неделе.

«Люди в любую погоду работают с полной отдачей и стараются оперативно реагировать на все замечания жителей. Конечно, на всё человеческих рук не хватит, поэтому основной снег убираем трактором, а все тропинки-закоулочки только вручную», - подчеркнула Елена Алексеева.        

Убирать надо раньше и в большем объёме
По итогам делового, предметного разговора его участники приняли к сведению ряд рекомендаций. Так, в адрес управляющих компаний от главы района поступило предложение начинать работы по очистке придомовых территорий от снега и устранения гололедицы раньше: до того, как большинство горожан выходят на работу. При этом уборку снега на местах стоянки личного автотранспорта вблизи многоквартирных домов производить в дневное время, когда там уже нет автомобилей.
Кроме того, Дмитрий Быстров поручил дополнительно провести инвентаризацию территорий, включающих в себя тротуары по улицам Освобождения, Ветеранов войны и другие пешеходные зоны в городской черте ещё не охваченные уборкой, которые в дальнейшем необходимо включить в рамки контракта по обслуживанию.