В Острове в День моряка-подводника почтили память Владимира Алексеева, трагически погибшего во время учений в 1970 году на одной из подводных лодок

20 марта 2018

В канун Дня моряка-подводника в г. Острове (Псковская область) почтили память старшего матроса Владимира Алексеева, трагически погибшего при выполнении воинского долга в 1970 году во время военных учений на одной из подводных лодок в Баренцевом море


На могиле военного моряка, находящейся на старом городском кладбище, настоятель храма Святых Жён Мироносиц отец Андрей совершил литию по усопшим.

Глава Островского района Дмитрий Быстров возложил к памятнику на могиле подводника живые цветы.


Напомним, что Владимир Алексеев родился в 1949 году, проходил срочную службу старшим матросом на Северном Флоте на одной из подводных лодок.
18 мая 1970 года во время учений в Баренцевом море в одном из отсеков подводной лодки, там, где находился Владимир Алексеев, возник пожар. Подводники задраил свой отсек, чтобы огонь не распространился дальше. Ценой своих жизней они спасли остальных членов экипажа и саму подводную лодку от гибели.
В газетах того времени было опубликовано лишь краткое сообщение, что военные учения «Океан» на Северном Флоте прошли успешно, а учебно-боевые задачи выполнены на «отлично». О том, как произошла трагедия, родители Владимира узнали в самых общих чертах от военнослужащих, которые доставили на родину тело подводника. Тело Владимира Алексеева похоронено на старом городском кладбище Острова возле церкви Святых Жён Мироносиц.
Имя Владимира Алексеева увековечено в 21 томе Книги памяти Псковской области.
В семье Алексеевых до сих пор бережно хранятся письма Володи, которые полны бодрости, оптимизма, гордости за то, что служить ему довелось именно там, где он хотел – на Военно-Морском флоте.