Дмитрий Быстров провёл торжественный приём в честь 30-летия со дня образования Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов

21 июля 2017

Здоровья, долголетия, оптимизма и мира пожелал глава Администрации Островского района Дмитрий Быстров участникам торжественного приёма, который он провёл в четверг, 20 июля по случаю 30-летия со дня образования Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов
На мероприятие были приглашены участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, ветераны Вооружённых Сил и труда, руководители органов местного самоуправления и ветеранских организаций района прошлых лет, руководители районных учреждений социальной сферы.
Открывая торжественный приём, глава районной администрации отметил, что со дня своего образования Всероссийская общественная ветеранская организация представляла интересы самых заслуженных и уважаемых людей старшего поколения нашей страны - участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Позднее к ним справедливо добавились и другие категории, в том числе: защитники и жители блокадного Ленинграда, участники разминирования, ветераны Вооружённых Сил и труда …..
«Благодаря умелым, чутким, принципиальным и инициативным руководителям и рядовым работникам Совета ветеранов Островского района в разные годы, эта организация добивалась успешного выполнения своей миссии — отстаивания интересов тех, кто ратным и мирным трудом внёс неоценимый вклад в развитие и безопасность нашей страны, нашей малой родины.
Несмотря на сложные политические и экономические периоды в жизни страны, Совету ветеранов удавалось решать, как общие вопросы, так и частные проблемы, связанные с обеспечением достойных условий жизни ветеранов
», - сказал в своём обращении к участникам торжественного приёма Дмитрий Быстров.
Глава Администрации Островского района дал высокую оценку работы Совета ветеранов по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Он выразил уверенность, что Совет ветеранов может и впредь рассчитывать на любую поддержку со стороны муниципалитета, а эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления будет продолжаться и дальше.
Затем Дмитрий Быстров вручил ветеранам Благодарности муниципального образования «Островский район» за плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, активную жизненную позицию, большой личный вклад в развитие ветеранского движения на территории Островского района и Псковской области.
Слово для выступления на торжественном приёме было предоставлено ветерану Вооружённых Сил, председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов с 2001 по 2002 годы Николаю Акиншину, а также ветерану Вооружённых Сил, председателю районного Совета ветеранов с 2007 по 2017 годы Николаю Дёмину, бывшему главе Островского района Алексею Афанасьеву и в прошлом заместителю председателя районного Совета ветеранов, ветерану педагогического труда Любови Рубенис, которая работая над созданием томов Книги памяти в Островском районе, внесла большой вклад в сохранение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны островичей.
Напомним, что в Островском районе Совет ветеранов, как общественное движение, был создан в 1975 году. У истоков создания стоял ветеран партизанского движения, председатель Островского райисполкома Василий Сёмин. В то время на учёте организации состояло 6 тысяч ветеранов.
В 1979 году Совет ветеранов возглавил ветеран Великой Отечественной войны Иван Ефимов.
В октябре 1988 года на отчётно-выборной конференции на пост председателя организации был избран ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер, ранее работавший председателем райисполкома Николай Максимов.
В 1991 году на пост председателя Совета ветеранов была избрана ветеран Великой Отечественной войны, младший сержант медицинской службы Анна Сухарева, ранее возглавлявшая Совет ветеранов на заводе «Вектор». Тогда на ветеранском учёте состояло 1292 человека.
В 2001 году председателем Совета ветеранов был избран полковник в отставке, окончивший воинскую службу в гарнизоне морской авиации в г. Острове Николай Акиншин.
В феврале 2003 года на пост председателя избран ветеран труда, редактор районной газеты Михаил Николаев.
С 2007 по 2017 год председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов был ветеран Вооружённых Сил Николай Дёмин.
В настоящее время обязанности председателя организации исполняет ветеран Вооружённых Сил Алексей Бирюков.
Отметим, что на данный момент на территории Островского района проживает 17 участников Великой Отечественной войны, участвовавших в боевых действиях, один участник прорыва блокады Ленинграда (Александра Ушатова), 11 жителей блокадного Ленинграда, 118 вдов участников Великой Отечественной войны, 304 тружеников тыла, 270 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.