Взрывные работы по ликвидации зажоров из ледяной шуги на реке Великой производились в Острове

22 января 2018

В четверг, 18 января 2018 года в русле реки Великой в районе пляжа микрорайона «Строитель» г. Острова (Псковская область) образовался зажор из ледяной шуги. Вследствие чего в водоёме начал подниматься уровень воды. Сообщения о подтоплении домов и придомовых территорий по улице Майская, переулку Береговой, д. Рядобжа начали поступать в органы местного самоуправления и размещаться в социальных сетях.
Реагируя на сложившуюся ситуацию, Глава Островского района Дмитрий Быстров поручил оперативной группе, в состав которой вошли сотрудники отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, инженерно-спасательной службы и представители комитета по градостроительству, дорожному и жилищно-коммунальному хозяйству районной администрации, немедленно провести разведку обстановки, уточнить место и масштабы зажора, определить повышение уровня воды и наметить необходимые меры по нормализации ситуации. Информация о результатах мониторинга была доведена на уровень региона.
Уже в пятницу, 19 января в Остров прибыла оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Псковской области и совместно с оперативной группой Островского района было принято решение о необходимости проведения взрывных работ на месте образования зажора.
Как сообщил начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС районной администрации Александр Макаров, взрывные работы, в которых участвовали сапёры 76-ой Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, специалисты Аварийно-спасательной службы Псковской области, представители Администрации Островского района начались в субботу, 20 января и продолжились в воскресенье, 22 января. Оперативная группа Островского района обеспечивала меры безопасности и необходимое материально-техническое обеспечение. Кроме этого, безопасность проведения проводимых работ обеспечивали сотрудники ОМВД России по Островскому району и скорой медицинской помощи «Островской центральной межрайонной больницы».
В результате принятых мер, имеющийся зажор был уменьшен на 200 метров. По данным мониторинга уровень воды в районе улицы Майская и д. Рядобжа понизился, что уменьшило вероятность подтоплений жилых домов и придомовых территорий.
В случае необходимости дальнейшие работы по ликвидации зажора из шуги на реке Великая в Островском районе будут продолжены.