Когда в Острове не будет расти плата за отопление

23 января 2018


Жильцы дома № 18 по улице Меркурьева встретились с Главой Островского района Дмитрием Быстровым. Они поинтересовались у руководителя муниципалитета, почему в их квартирах некомфортная температура, а также когда будет снижен тариф на отопление



По инициативе главы района эта встреча прошла раньше запланированного срока. Когда несколько жильцов дома № 18 записались на личный приём к Дмитрию Быстрову, Глава района предложил им не ждать даты приёма, а встретиться со всем Советом дома, чтобы детально обсудить более полный спектр проблемных вопросов. Чтобы ответы были компетентными, что называется «из первых рук», на такую встречу получили приглашения представители ресурсоснабжающей организации и управляющей компании.


Почему мы много платим за отопление


В ходе разговора представители Совета дома, отмечая общую высокую плату за тепло в жилом доме, интересовались, почему в квартирах, равных по площади в разных домах квартплата насчитывается по-разному; почему в их доме нет возможности регулировки температурного режима системы отопления при положительных температурах наружного воздуха; какие меры предпринимаются органами местного самоуправления для снижения тарифа на тепловую энергию.



Отвечая на поставленные вопросы, руководитель МУП «Островские теплосети» Геннадий Борцов и руководитель управляющей компании Александр Егоров пояснили, что разница в оплате жилых помещений в разных домах объясняется разными проектами домов, спецификой монтажа и общим состоянием систем отопления. К сожалению, проекты многоквартирных домов, построенных в прежние времена, не учитывали требований энергоэффективности, этим показателям соответствуют только новые постройки, в них и плата за отопление естественно ниже.


Существующие потери тепловой энергии и необходимую энергоэффективность можно обеспечить только при капитальном ремонте внутридомовых сетей, однако это довольно финансово затратные и большие объёмы работ. Положение каким-то образом может улучшиться, если, к примеру, все жильцы разом проведут работы по утеплению своих квартир: вставят стеклопакеты, установят «тёплые» полы и т.д.


Если при оттепелях снижать температуру подаваемого теплоносителя, это приведёт к нарушению норм снабжения горячей водой – это конструктивная особенность сетей подачи тепла и горячего водоснабжения.


Приборы учёта уменьшают квартплату


Между тем, стороны отметили, что установка общедомовых приборов учёта тепловой энергии позволила существенно снизить квартплату, что подтверждается статистическими данными и анализом за несколько лет.



Только комплекс мероприятий вкупе с газификацией позволит постепенно снизить тариф


Переходя к вопросу высокого тарифа по тепловой энергии, Глава Островского района Дмитрий Быстров откровенно признался, что пока не будет осуществлена газификация всех котельных установок, тариф объективно не может быть снижен. «Мы целенаправленно работаем в этом направлении. Пока планируем перевод четырёх котельных на природный газ. Нами был сделан запрос и уже получены технические условия на газификацию котельных в Карпово, Городище, на улице Дженнера, в микрорайоне СОМ, осуществляем мероприятия по автоматизации школьных котельных.


Конечно, реализация этих планов зависит от наличия бюджетных средств, будем прилагать все усилия и надеяться на благополучный исход.


В комплекс мероприятий, направленных на снижение теплового тарифа, входит и перевод угольных котельных на более экономичные виды топлива. У нас уже в трёх котельных используются эффективные пеллетные установки.


В общем работа идёт, эффект от неё есть, но сразу и кардинально это не может отразиться на тарифе. Ещё раз отмечу, что только комплекс мероприятий вкупе с газификацией позволит нам постепенно снизить тариф», - отметил Дмитрий Быстров.


Многое зависит и от самих собственников жилья


Руководитель муниципалитета подчеркнул, что качественное получение услуг ЖКХ во многом зависит и от самих собственников жилья. Порой низкая собираемость, а тем более случаи отказа населения от участия в программах финансирования капитального ремонта, приводит к невозможности проведения не только желаемого объёма работ по благоустройству домов, а даже комплексу необходимых мероприятий.


На комфорт и качество жизни напрямую влияет эффективность управления многоквартирными домами, которая во многом зависит от информированности людей, повышения грамотности населения в сфере ЖКХ.


Глава района выразил надежду, что формат подобных встреч способствует обеспечению законных прав, интересов и потребностей островичей, повышению уровня и установлению партнёрских взаимоотношений граждан и органов местного самоуправления, привлечению общественности к решению вопросов местного значения.

Теперь уполномоченные граждане, входящие в Совет дома, смогут довести полученную информацию практически до всех жильцов и других заинтересованных лиц.