Хлеб осажденного Ленинграда смогут попробовать псковичи в День снятия блокады

23 января 2019

В Псковской области 27 января, в День снятия блокады Ленинграда, пройдет традиционная акция «Хлеб той зимы». Об этом сообщается на официальном портале государственных органов Псковской области http://www.pskov.ru/novosti/23.01.19/104736
В Пскове атмосферу блокадного Ленинграда воссоздадут на пересечении улиц Пушкина и Ленина. С 14 до 17 часов в сквере, расположенном напротив Псковского театра драмы, участники акции смогут ознакомиться с репринтами газет и партизанских листовок военного времени, а также попробовать заветные 125 граммов хлеба, испеченного по блокадному рецепту, после выдачи личной хлебной карточки.
Из информационных материалов, подготовленных к проведению акции, можно будет узнать о продовольственном обозе, отправившемся из Псковского партизанского края в блокадный Ленинград в 1942 году.
В этом году к проведению акции присоединятся Великие Луки, Печорский, Порховский, Невельский, Псковский и Опочецкий районы.
Организаторами акции выступают Псковское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Псковская региональная общественная молодежная организация «Вечевой Орден».
Напомним, 27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и была снята 27 января 1944 года. Все это время единственный путь, которым доставлялись продукты в осажденный город и вывозились дети и тяжелораненые, был проложен по льду Ладожского озера и назывался — «Дорогой жизни».