Божественная Литургия и крестный ход прошёл в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова в честь праздника иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

24 июля 2017

В пятницу, 21 июля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию и праздничный крестный ход в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова в честь праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани


Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващенко), наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров), благочинный Островского округа священник Роман Павлов и духовенство митрополии.
За богослужением молились настоятельница Спасо-Казанской обители игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева) с сёстрами обителей, многочисленные прихожане обители и паломники.
По окончании Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен с крестным ходом по обители, в завершение которого все собравшиеся во главе со своим Архипастырем пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая…» и величание Матери Божией. Затем были провозглашены традиционные многолетия.


По окончании молебного пения Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Всечестные отцы, дорогие во Христе матери игумении, дорогие наши во Христе братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником нашей святой обители в честь прославления чудотворного образа Матери Божией, именуемой «Казанская»!
Чудесным образом Матерь Божия явилась во граде Казани и послужила радостью для всего русского народа, став символом радости, символом небесной помощи и нашей защиты от враг видимых и невидимых. В лютую годину, когда Россию тревожили вражеские нашествия и она изнемогала от войн и набегов, Матерь Божия явила Свою милость: явилась в сонном видении отроковице Матроне и поведала, чтобы Её икону взяли для молитвы. И с того момента икона Казанской Матери Божией стала утешительницей и радостью всех скорбящих, болящих, нуждающихся, для всего народа русского, как защитница, как покровительница наша. И по сей день Матерь Божия с нами, благодарение Богу!
»
В завершение Владыка митрополит пожелал всем доброго здоровья, помощи Божией и преподал свое Архипастырское благословение, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки.


За сугубую радость Архиерейского богослужения в престольный праздник настоятельница Спасо-Казанской обители игумения Маркелла преподнесла дорогому Владыке образ Пресвятой Богородицы «Казанская» и пожелала многая и благая лета.


Глава Администрации Островского района Дмитрий Быстров также поздравил прихожан обители, представителей духовенства с праздничным днём, он пожелал Митрополиту Псковскому и Порховскому Евсевию здоровья, добра, мира и вручил ему букет белых роз.