Будьте внимательны! Мошеннические способы хищения денежных средств

26 января 2018

Сотрудники органов правопорядка предостерегают жителей Псковской области не поддаваться на различные уловки мошенников, которые разными способами стараются завладеть денежными средствами граждан

В настоящее время широко распространены различные способы хищения денежных средств граждан, в том числе, путем списания их с банковских карт под разными предлогами.

Один из способов - хищения денежных средств путем обмана под предлогом возврата бонусов из компании оператора мобильной связи с дебетовой банковской карты. В данном случае предлогом для хищения денег стала, якобы, акция, проводимая оператором мобильной связи.

Также имеет место вмешательство в программное обеспечение либо мобильного телефона, либо компьютера граждан, путем внедрения вредоносной компьютерной программы. Как правило, такая программа внедряется посредством получения на устройство СМС- сообщения или сообщения по электронной почте. Открыв его, владелец устройства активирует вирусное программное обеспечение.

Нередки случаи хищения денежных средств под предлогом получения вознаграждения за возврат утраченных документов. Получив деньги, злоумышленник перестаёт выходить на связь. Мошенники обычно находят размещённые потерпевшими объявления об утере документов и, воспользовавшись этой информацией, совершают хищения.

Имеют место случаи введения потерпевших в заблуждение под предлогом продажи какого-либо имущества по объявлениям в СМИ и через Интернет. В данном случае потерпевшие переводят деньги на указанный им счёт, после чего злоумышленники попросту перестают выходить на контакт.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что граждане зачастую довольно легкомысленно относятся к информации, касающейся доступа к их счетам в банках.

Нельзя предоставлять по телефону незнакомым лицам сведения о номере банковской карты, сроке её действия, номере банковского счёта, кодах доступа к счёту, даже если незнакомцы представляются сотрудниками банков.

Важно помнить, что банковский служащий никогда не будет требовать предоставления подобного рода информации. И поэтому – никогда не позволяйте мошенникам вводить себя в заблуждение.