Утверждены требования к антитеррористической безопасности метро

26 июня 2017

Постановлением Правительства РФ от 05.04.2017 №410 утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий метрополитенов.
Указанным постановлением введен специальный регламент реализации требований антитеррористической безопасности метро, а также установлена ответственность за их реализацию. Кроме того, введены категории уязвимости и опасности объектов метрополитена. Организациям, обеспечивающим работу метрополитена в разных городах, необходимо назначить специальных ответственных за транспортную безопасность, создать специальные подразделения и обеспечить реализацию регламента взаимодействия подразделений транспортной безопасности со специальными службами. Помимо этого, во исполнение постановления они будут обеспечить оснащение техническими средствами безопасности всех станций, перегонов метро.
Также определен исчерпывающий перечень лиц, которым будут выдаваться постоянные и временные пропуски на объекты метрополитена.
В частности, постоянные пропуски могут получить только:
- работники – на срок действия трудового договора, но не более чем на 5 лет;
служебные, производственные автотранспортные средства, самоходные машины и механизмы, эксплуатируемые субъектом транспортной инфраструктуры, - на срок, не превышающий 5 лет;
- работники юрлиц и ИП, осуществляющие деятельность в зоне транспортной безопасности объекта метро или транспортного средства, – на срок действия договоров и соглашений на ведение такой деятельности в зоне транспортной безопасности и письменных обращений руководителей таких юрлиц или ИП, заверенных печатью;
- служебные автотранспортные средства, самоходные машины и механизмы, эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в зоне транспортной безопасности, – в рамках сроков действия договоров и соглашений, на ведение деятельности в зоне транспортной безопасности, на основании заверенных печатью письменных обращений двух руководителей таких юрлиц или ИП.
Подобные меры позволят повысить антитеррористическую защищенность объектов и снизить вероятность любых трагических событий на объектах метрополитена.

Старший помощник Островского
межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                                 М.М.Богданова