Новые послабления ограничительных мероприятий закреплены Указом Губернатора

26 июня 2020

 


Очередные послабления ограничительных мер, введенные в Псковской области в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, закреплены Указом Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Документ подписан Главой региона по итогам заседания оперативного штаба, который состоялся в пятницу, 26 июня. Об этом сообщается на официальном портале государственных органов Псковской области http://www.pskov.ru/novosti/26.06.20/123848


Целый ряд статей Указа посвящен сфере физической культуры и спорта. Так, открываются фитнес-клубы и спортивные центры, но при условии соблюдения требований Роспортребнадзора и заполнения не более 50% от общей вместимости. Кроме того, все контактные поверхности в местах общего пользования должны дезинфицироваться каждые 2 часа, а сами помещения — каждые 4 часа, спортивный инвентарь и оборудование — после каждого посетителя, клиентам должны быть предоставлены только упакованные напитки.


Теперь для граждан разрешены групповые тренировки на открытом воздухе, но без использования уличного спортивного оборудования. Одновременно заниматься спортом могут не более 15 человек.


К тренировкам смогут вернуться и спортивные школы, но с обязательным соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора. В тренировках на улице и в помещении могут быть задействованы не больше 15 спортсменов и тренеров. Исключение — контактные виды спорта.


Согласно Указу, могут быть открыты музеи, территории музеев-заповедников, но с неукоснительным соблюдением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. Разрешается экскурсионная деятельность, но с ограничениями. В групповых экскурсиях на открытом воздухе могут принимать участие не более 10 человек, в помещениях — не более пяти. В обоих случаях необходимо соблюдение социальной дистанции, а в случае невозможности — обязательное ношение масок или респираторов.


К репетициям при соблюдении санитарных требований и без участия зрителей смогут вернуться и творческие коллективы. При этом на улице не должно собираться больше 15 человек, в помещении — не более 10. Соблюдение социальной дистанции — обязательно. В случае невозможности — репетиции запрещены.


Парикмахерские и косметические салоны теперь могут работать без ограничения числа посетителей, но по-прежнему по предварительной записи и с соблюдением требований Роспотребнадзора.


Кроме того, возобновляется работа муниципальных бань, причем, одновременно число посетителей не должно превышать 50% от общей вместимости. Эти организации также должны неукоснительно соблюдать соответствующие рекомендации Роспотребнадзора.


До 30 июня сохраняется обязательная самоизоляция граждан старше 65 лет. Начиная с 1 июля, эта норма Указа носит рекомендательный характер.


В остальных случаях ограничительные мероприятия сохраняются на период по 14 июля. Запрещены массовые мероприятия. По-прежнему закрыты для посещения граждан ночные клубы, кинотеатры, СПА-салоны, солярии, сауны, стадионы, детские игровые комнаты и развлекательные учреждения. Пролонгированы на срок по 14 июля и обязательства по соблюдению социальной дистанции, масочного и перчаточного режима. Продлены и требования к организации работы учреждений образования, социальной защиты и здравоохранения.


Текст Указа Губернатора размещен на официальном портале нормативных правовых актов Псковской области.