Дмитрий Быстров: «Каждое обращение от граждан в обязательном порядке ставятся на контроль, и отрабатывается в максимальной степени»

27 декабря 2017


В последнюю декаду декабря уходящего года Глава Островского района Дмитрий Быстров провёл очередной приём граждан в Островской местной общественной приёмной партии «Единая Россия»



На встречу с руководителем муниципалитета пришло более двадцати человек. Люди обращались с разноплановыми, а порой и противоречивыми проблемами.



Большинство заявителей интересовало разрешение жилищного вопроса. Причём одним хотелось получить необходимую жилплощадь, другим – наоборот, поскорее избавиться от ранее приватизированных метров, чтобы встать на очередь в муниципалитете для улучшения условий проживания. Кто бы мог подумать, что спешка с таким заманчивым приобретением в собственность жилья, спустя годы скажется препятствием к повышению качества жизни и сложностями в получении квартиры повзрослевшими детьми.


Были и такие, кто в своё время при подходе очереди отказались от получения жилья, надеясь в будущем на лучшие варианты. Однако со сменой социально-экономической ситуации в стране изменились и условия предоставления жилья и люди остались, что называется, «у разбитого корыта».


Чтобы рассматривать вопрос по существу и предпринять конкретные действия, нескольким заявителям руководитель муниципалитета подробно разъяснял основные положения предоставления муниципального жилья. Прежде всего, надо пройти процедуру постановки на очередь, для чего собрать необходимый пакет документов для получения статуса нуждающихся в получении жилья или улучшения жилищных условий. «Начните с этого шага. Тогда, не нарушая закона и не ущемляя прав других островичей, ранее вставших на очередь, уже в правовой плоскости я смогу вам чем-то помочь. Сейчас нет необходимости собирать платные справки, все нужные запросы сделают специалисты нашей администрации», - заключил Глава Островского района.



За помощью к Дмитрию Быстрову обратились жители дома № 5 по улице 1 Мая, которые озвучили сразу несколько проблем. Пять лет назад в их доме в рамках программы Фонда реформирования жилья производился ремонт, однако монтаж сливных труб предусмотрен не был, из-за этого стены жилого строения обильно заливаются после осадков. Кроме того, от соседнего дома во двор постоянно стекает вода, а также в подвале после дождей сточные воды держатся продолжительное время. Всё это доставляет немало неудобств жителям дома.


Руководитель муниципалитета заверил инициативную группу жильцов, что специалисты комитета по градостроительству, дорожному и жилищно-коммунальному хозяйству постараются во всём разобраться и комиссионно выяснить причины сложившейся ситуации. Кроме того, он посоветовал организовать и провести общее собрание жильцов дома, на котором обсудить вопрос собираемости взносов на капремонт, так как только 35% жильцов регулярно вносят положенную сумму, а этого может не хватить на качественный капитальный ремонт, запланированный на период 2018-2020 годы, включая работы по монтажу стоков.


В дополнение жильцы дома № 5 обратили внимание Дмитрия Быстрова на необходимость благоустройства дворовой территории. «Вам надо документально оформить заявку, и тогда будет возможность попасть в программу по благоустройству дворовых территорий и партийный проект «Комфортная городская среда». Исходя из наличия бюджетных средств, в порядке очерёдности, я думаю, что ваш двор может быть приведён в порядок в течение двух-трёх лет. Давайте надеяться на лучшее», - заключил глава района.


С необходимостью проведения работ по благоустройству обратились и другие заявители – жильцы дома № 9 по улице 1 Мая. «Не надо нам ни качелей, ни каруселей. Только осушите двор, отсыпьте автостоянку, обустройте удобный проезд машин и выровняйте двор от ям», - с такой просьбой выступили жильцы дома.


Актуальными для жителей малоквартирных домов оказались вопросы, связанные с оплатой за общедомовые нужды при установке индивидуальных приборов учёта. По мнению руководителя муниципалитета, эта проблема не муниципального уровня, она требует внесения изменений в действующее федеральное законодательство.


Двое жителей Островской волости просили отремонтировать часть дороги и мост через речку Стебня. По их словам, есть достаточное количество людей, желающих переселиться из города в сельскую местность, но возможность завозить строительные материалы и даже проезжать  на личном транспорте из-за плохого состояния дороги отсутствует. Отвечая, Дмитрий Быстров назвал плановые сроки проведения работ, однако выполнены они будут при наличии в местном бюджете необходимых средств, а по предварительным подсчётам только ремонт переправы требует порядка пяти миллионов рублей.     


Ещё одно обращение поступило по состоянию дороги Городище – Гришманы, которая требует более качественного грейдирования и регулярной подсыпки. В деревне Марково поступила просьба поставить детскую игровую площадку. «Для каждой деревни мы при всём желании не имеем возможности приобрести игровой комплекс, но какие-то отдельные элементы постараемся смонтировать, с дорогой тоже будем решать», - сказал руководитель района.


Вопрос освещения улицы Чапаева подняла одна из жительниц Острова-2. «С 2012 года обращаюсь в городское поселение по этому вопросу и всё без толку, одни обещания», - пожаловалась женщина. «К сожалению, администрации городского поселения вопросы освещения улиц, остановок и других проблемных зон решить на приемлемом уровне не удаётся уже долгое время. Теперь эти полномочия по решению городских депутатов перейдут на районный уровень. Считаю, что ситуация должна постепенно выправиться. Мы уже планируем заключить договор с энергетиками на установку в Острове трёхсот дополнительных светильников. Зона Острова-2 обязательно войдёт в это план», - отметил Дмитрий Быстров.       

Всем заявителям, обратившимся в местную общественную приёмную партии «Единая Россия» Глава Островского района напомнил, что их обращения в обязательном порядке ставятся на контроль и отрабатываются в максимальной степени. Что нельзя решить одномоментно, прорабатывается на перспективу, и всегда ищутся возможности и пути решения обозначенных островичами проблем.