В Псковской области серьезно снизились показатели смертности населения от внешних причин

28 марта 2019

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во вторник, 26 марта, провел заседание Администрации области. Об этом сообщается на официальном портале государственных органов Псковской области http://www.pskov.ru/novosti/26.03.19/106799
Одним из первых был рассмотрен вопрос о мероприятиях по снижению смертности населения от внешних причин. За последние 6 лет в Псковской области в результате совместной межведомственной работы этот показатель существенно снизился, доложила председатель областного Комитета по здравоохранению Марина Гаращенко. В прошлом году от внешних причин погибли 758 человек, тогда как в 2013 году — 1 тыс 115 человек.
Более чем в 2 раза снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем, на треть меньше стало самоубийств, на 70% сократилось количество убийств, почти на 18% снизилась смертность от случайных утоплений. Неуклонно снижается число погибших в огне, количество происшествий на водных объектах, так же как и число погибших в них.
Кроме того, наметилась тенденция снижения количества ДТП на дорогах Псковской области и погибших и раненых в авариях. В прошлом году в регионе произошло чуть более 1 тыс происшествий, что на 73 случая меньше, чем в 2017 году. Количество погибших сократилось на 4 человека, раненых — на 31.
По итогам 2018 года средний показатель смертности от внешних причин на 100 тысяч населения по СЗФО составляет 86,5. В этом рейтинге Псковская область занимает восьмое место.
«Это хороший результат, однако работу в этом направлении необходимо продолжать. Прошу уделить особое внимание и предусмотреть дополнительные меры для снижения показателей смертности в ДТП и от отравлений некачественным алкоголем. Надо усилить борьбу с сомнительными питейными заведениями, так называемыми „наливайками“», — поставил задачу Михаил Ведерников.
В свою очередь врио начальника Управления ГИБДД УМВД России по Псковской области Юрий Шестаков обратил внимание, что организация дорожного движения не позволяет в полной мере обеспечить безопасность граждан на дорогах. Причины кроются в некачественном дорожном покрытии и низком уровне квалификации водителей.
В ответ на это Михаил Ведерников предложил рассмотреть вопрос работы автошкол и подготовки водителей на координационном совещании с участием всех надзорных органов. Что касается приведения дорог в нормативное состояние, он поручил председателю Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борису Елкину подготовить предложения по корректировке работы в этой части с учетом нацпроекта «БКАД». «Национальный проект называется „Безопасные и качественные автомобильные дороги“. Приводя в порядок дорожную сеть, необходимо думать в первую очередь о безопасности дорожного движения», — добавил Глава региона.
Также прозвучало предложение ужесточить наказание для водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения повторно. Присутствующий на заседании председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов от имени депутатского корпуса выразил готовность выступить с соответствующей законодательной инициативой.
В продолжение заседания начальник Главного управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов рассказал, что за последние 6 лет гибель на пожарах снижена на 32%. Но при этом профилактическую работу среди населения необходимо усилить, поскольку основная масса пожаров происходит в жилых помещениях. В этой связи Михаил Ведерников напомнил о своем поручении установить датчики дыма в домах с печным отоплением, где проживают многодетные и малоимущие семьи, и поручил проверить его исполнение.
По итогам рассмотрения вопроса Губернатор поручил разработать межведомственный оперативный план реализации профилактических мероприятий и степени достижения помесячных контрольных показателей по сокращению смертности населения Псковской области от внешних причин, включая дорожно-транспортные происшествия, пожары, стихийные бедствия и происшествия на воде на 2019 год.