В Острове прошло памятное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

29 января 2019

Во вторник, 29 января, в Центре культуры «Юбилейный» г. Острова (Псковская область) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Участниками памятного мероприятия стали ветераны, воспитанники патриотических клубов, молодёжных и общественных организаций и объединений, а также представители общественности и сотрудники органов местного самоуправления Островского района.
К участникам мероприятия обратилась заместитель главы Администрации Островского района Лариса Иванова. Она отметила мужество и героизм, выносливость и патриотизм ленинградцев, не допустивших врага в родной город. Обращаясь к людям старшего поколения, Лариса Иванова пожелала им сил, бодрости, энергии, любви родных и близких.
Ведущие мероприятия рассказали об одном из самых страшных и трагическом событии в истории нашей страны, о том, как люди жили, работали и учились во время блокады.
Никого не оставили равнодушными инсценированные выступления воспитанников Дома детского творчества - учащихся школы № 1 и школы № 4 г. Острова.
Житель блокадного Ленинграда Виктор Дмитриев поделился своими впечатлениями о том времени, когда волею судьбы он, как и многие дети, оказалась в пекле страданий и невзгод, как осилил и вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.
С речью перед собравшимися выступили: островский поэт Геннадий Смирнов и ветеран воинской службы Николай Новиков.  
Отметим, что в Островском районе Псковской области сейчас проживает 8 блокадников.
Напомним, что военная блокада города Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. По разным данным за годы блокады погибло от 600 тыс. до 1,5 млн человек. Большая часть горожан умерла от голода. За массовый героизм и мужество людей городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — является Днём воинской славы России.

(полный фотоотчёт о мероприятии можно посмотреть на сайте в разделе "Галерея")