Михаил Ведерников провел совещание по развитию городской среды с руководством Пскова, экспертами и общественниками


Совещание по вопросам развития городской среды Пскова провел врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников в понедельник, 28 мая, в Администрации региона. В обсуждении приняли участие директор Центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований Санкт-Петербургского государственного университета им. А. С. Пушкина Арсений Майоров, вице-губернатор Александр Кузнецов, руководители областного центра Иван Цецерский и Александр Братчиков, общественные помощники Губернатора Владимир Петров и Ольга Кутузова, активисты. Об этом сообщается на официальном портале государственных органов Псковской области http://www.pskov.ru/novosti/28.05.18/94707 


Открывая совещание, врио Главы региона напомнил, что на недавнем заседании организационного комитета по подготовке и проведению Ганзейских дней Нового времени в Пскове уже был обозначен ряд вопросов по созданию современной городской среды, требующих внимания городских властей. «Эти вопросы связаны не только с проведением праздничных мероприятий. Хотелось бы видеть долгосрочную концепцию развития территорий с тем, чтобы мы не локальные тактические проблемы решали, а даже в условиях дефицита бюджета имели возможность хотя бы среднесрочного перспективного планирования», — сказал Михаил Ведерников, обращаясь к руководителям муниципалитета.
По мнению врио Губернатора, к формированию городского пространства нужно подходить комплексно с применением современных технологических решений и материалов, а также с учетом научного урбанистического подхода. В центре внимания должна быть не только доступность туробъектов для людей с особыми возможностями здоровья, но и других мест. «Нужно проанализировать, что сейчас не совсем соответствует ожиданиям жителей города и нужно привести в порядок, посмотреть те объекты, которые будут планироваться к реконструкции, и новые, которые будут появляться. Нужно, чтобы все они были современными. И все те изменения, которые происходили, обязательно вытекали бы одно из другого», — подчеркнул Михаил Ведерников.
В свою очередь Арсений Майоров рассказал, что по итогам первичных исследований пришел к следующему выводу: самобытность городской среды Пскова заключается в синтезе европейской и российской культур и ярко выраженной православной детерминанте. При этом, по мнению эксперта, городу не хватает информативности. «Я с удивлением узнал, что в этом году Пскову исполняется 1115 лет. Но в городе я не видел ни одного плаката с обозначением этой даты. Такую дату надо использовать. Не хватает указателей с направлениями движения. Я как гость теряюсь куда идти», — сказал он.
Среди пожеланий также создание четко обозначенных зон для отдыха, общения, спорта и других функций, а также интерактивность культурных объектов с использованием доступных цифровых технологий. «Создание современной городской среды должно быть не в формате додумывания муниципальных властей. Это вопросы диалога. Псковская область — один их немногих субъектов РФ, где власть не боится разговаривать с населением», — отметил урбанист.
В ходе совещания участники единогласно поддержали идею создания брендбука пространства Пскова и пришли к общему выводу о необходимости организовать открытую площадку для обсуждения концепции развития города. «Со своей стороны готов принимать самое активное участие в этой работе», — добавил врио Губернатора Михаил Ведерников.