Об итогах работы ОМВД России по Островскому району в 1 полугодии 2020 года

31 июля 2020

 


В 1 полугодии 2020 года  с 218 до 193 сократилось количество зарегистрированных преступлений. Общая раскрываемость преступлений составила 72,0%.  «По горячим следам» раскрыто 15 преступлений.


Сократилось количество тяжких преступлений против личности: зарегистрировано 1 убийство,  не зарегистрировано фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев.


В отчетном периоде зарегистрирована 101 кража, что составляет 52,3% от общего числа зарегистрированных преступлений. Раскрываемость краж составила 47,9%. Наблюдается рост более чем на треть числа краж, относящихся к категории тяжких (с 26 до 35, +34,6%), из них 13 – совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее - ИТТ). Кроме того, с использованием ИТТ совершено 16 мошенничеств. Раскрытие преступлений, совершенных с использованием ИТТ, имеет определенные сложности, но работа в данном направлении проводится, поэтому важным направлением является профилактика данного вида преступлений. Информация о различных способах хищения денежных средств у граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и рекомендации как не стать жертвой мошенников систематически размещается в средствах массовой информации, но продолжается рост количества преступлений с использованием ИТТ.  


Выявлено и раскрыто 1 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, зарегистрировано 3 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.


 Проводились мероприятия по противодействию экономической преступности. Возбуждено 7 уголовных дел по преступлениям экономической направленности, в том числе  выявлено 6 преступлений, связанных присвоением или растратой денежных средств.


Совершено 60 преступлений в общественных местах (в прошлом году - 87), число уличных преступлений сократилось с 68 до 37. Определенный положительный эффект приносят профилактические мероприятия, к их числу можно отнести камеры наружного видеонаблюдения, установленные в городе в рамках АПК «Безопасный город» с выводом изображения на монитор, расположенный в дежурной части. С помощью камер наружного видеонаблюдения раскрыто 2 преступления, совершенных в условиях неочевидности.


За 6 месяцев 2020 года сотрудниками ОМВД России по Островскому району выявлено 2328 административных правонарушений, наибольшее их количество связано с нарушениями в области дорожного движения. Выявлено 13 административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, из незаконного оборота изъято 243,42 литра алкогольной продукции.


Улучшилось состояние оперативной обстановки по линии обеспечения безопасности дорожного движения. С 23 до 18  сократилось число дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 4 человека. Сотрудниками ОГИБДД проводится профилактическая работа, в результате которой ими выявлено 1769 административных правонарушений, в том числе 34 водителя, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. В отношении 7 водителей возбуждены уголовные дела по ст.264.1 УК РФ – управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.


Наметилась тенденция стабилизации подростковой преступности. Окончены и направлены в суд уголовные дела по 11 преступлениям, совершенным несовершеннолетними (в прошлом году – 14). Преобладающим видом преступлений, совершаемых подростками, по-прежнему остаются кражи. К совершению преступлений причастно 9 несовершеннолетних (в прошлом году – 16).


Социально-криминологическая характеристика преступности свидетельствует о том, что меньше лиц совершило преступления, в том числе в группе, меньше лиц, ранее совершавших преступные деяния, вновь пошли на преступление.


Хочется обратиться к гражданам, с просьбой своевременно обращаться в полицию в случае совершения каких-либо противоправных посягательств на жизнь, здоровье и имущество по телефонам: 02, 36-112. И с пониманием относиться к тому, что сотрудник дежурной части во время Вашего телефонного сообщения о происшествии уточняет Ваше имя, фамилию, место жительства, номер телефона, обстоятельства происшествия - это его обязанность, которую он выполняет.


 


 


Штаб ОМВД России по островскому району