С июля стали выходить на пенсию по новым пенсионным правилам

С 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.
Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода  обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Льгота касается женщин 1964–1965 года рождения и мужчин 1959–1960 года рождения. С учетом льготы пенсия по новым основаниям будет назначаться в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет. То есть, с июля 2019 года (и далее) страховая пенсия по старости назначается женщинам, которые родились в январе 1964 года и позже, и мужчинам, рожденным в январе 1959 года и позже.
  Учреждения ПФР области начали назначение страховых пенсий по старости гражданам, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста с учетом нового законодательства. В Островском районе в июле принято 31 заявление  на назначение страховой пенсии по старости.
Отметим,  что в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов. 
Напомним, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.