Управление ПФР в Островском районе рекомендует индивидуальным предпринимателям, не ведущим деятельность, сняться с учета

Управление ПФР в Островском районе рекомендует индивидуальным предпринимателям, не ведущим деятельность, сняться с учета, чтобы не накапливать задолженность по страховым взносам.
По данным отдела взаимодействия со страхователями Управление ПФР, в районе  немалое количество предпринимателей, которые не ведут деятельность, но зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.
Согласно законодательству, гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получающий доход, не освобождается от обязанности подавать декларацию в налоговые органы и уплачивать страховых взносов в ПФР.
Если сведения о доходах в налоговых органах отсутствуют в связи с тем, что индивидуальный предприниматель не представил необходимую отчетность, то страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством будут рассчитываться из максимально возможного к уплате размера взносов – 187 200 руб.
Отметим, что процедура прекращения предпринимательской деятельности носит исключительно заявительный характер, т.е. самому гражданину необходимо обратиться с заявлением в налоговые органы о прекращении предпринимательской деятельности.        Только с момента внесения записи в «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» (ЕГРИП) о прекращении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП), предприниматель освобождается от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.