Надо любить жизнь и людей

95 лет отметила труженице тыла Наталья Петровна Петрова — жительница деревни Алипино Шиковской волости. В день юбилея поздравить долгожительницу приехала заместитель главы Администрации Островского района Л.В.Иванова, чтобы передать поздравления Президента РФ, пожелания здоровья и подарки от губернатора Псковской области, главы Администрации Островского района. Со словами признательности и уважения за пройденный жизненный путь к юбиляру обратились начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Островском районе Т.В. Степанова, социальный участковый, обсуживающий Шиковскую волость О.В. Киселева, от своих служб и себя лично они пожелали Наталье Петровне здоровья и оптимизма. Теплые  поздравления от односельчан, администрации волости, цветы и подарок юбиляру вручил глава сельского поселения «Шиковская волость» В.П. Орлов. 

Пять лет назад, в 90-летний юбилей, Н.П. Петрова обещала гостям, что обязательно отметит следующий юбилей, и слово свое сдержала. Несмотря на годы, юбилярша и сегодня возрасту старается не поддаваться. Ежедневно в меру сил занимается домашними делами, об одном сожалеет, что стала плохо видеть, подводит слух, но всегда рада гостям, заглядывающим навестить ее, и социальному работнику А.В. Ивановой, которая ее обслуживает.
О Наталье Петровне односельчане отзываются как о добром человек, большой рукодельнице.  Ее вязаными  вещами и варежками с затейливыми узорами восхищались не только земляки, но и жители других районов области, где выставлялись ее работы. Прялку мастерица хранит до сих пор, вдруг племяннице пригодится.
В свой юбилей Наталья Петровна рассказала гостям о некоторых фактах своей биографии, о военной поре. Как под страхом смерти односельчане помогали партизанам. Не раз на ответственные задания ходила и она сама, распространяла листовки, являясь связной партизанского отряда. Как жили в землянке, делились с односельчанами последними крохами, и несмотря ни на что верили в  победу. Нелегкими были и послевоенные годы, тяжелый труд в колхозе, когда не хватало рабочих рук. Суровые испытания сказались на здоровье женщины, ей дали вторую группу инвалидности, но она не замкнулась в себе, ее сердце было открыто для всех.  С большой любовью она  относилась к племяннице Татьяне, о которой заботились в послевоенное время. Время пролетело быстро, теперь Татьяна с мужем проявляют заботу о бабушке. Оставив свои дела в Санкт-Петербурге они приехали поздравить дорогого и любимого человека с юбилеем, что стало для ветерана дорогим подарком. Прощаясь, Наталья Петровна призналась, что секрета долголетия у нее нет: «Надо просто любить жизнь и людей».