Отличник здравоохранения» —дорогая награда за труд

Островичка Мария Ивановна Петрова, большую часть жизни посвятившая заботе о детях с ослабленным здоровьем в санатории «Гороховое озеро», отметила 90-летие.

Первыми дорогого человека поздравили сын с невесткой, семьи внуков, добрые слова сказали правнучка и правнук.
В знаменательный день ветерана труда с юбилеем от  Псковской областной Администрации приехал поздравить председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения С.К. Аржаников, вручивший Анне Ивановне персональное поздравительное письмо от президента РФ В.В. Путина с признанием ее заслуг.  Благодарность за неиссякаемую жизненную энергию, пожелания здоровья и оптимизма, цветы и памятный подарок Сергей Константинович передал юбилярше от губернатора Псковской области А.А.Турчака. От Администрации Островского района М.И.Петрову за многолетний добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения поблагодарила управляющая делами О.В. Затравкина, вручив имениннице подарок и цветы.
Здоровья, счастья, сохранить и дальше ту энергию, которой обладает долгожительница, а свой бесценный жизненный опыт передавать родным людям юбилярше пожелали начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Островском районе Т.В. Степанова и директор Центра социального обслуживания населения района  Н.В. Филиппова.
Биография Марии Ивановны не простая. На ее долю выпали нелегкие испытания, потери близких и дорогих людей в годы Великой Отечественной войны, тяжелый труд в послевоенное время. Воспоминания о пережитом каждый раз болью отдаются в сердце ветерана. «Была война, жили впроголодь, и только вера в победу давала надежду выжить, — вспоминает Мария Ивановна.— До войны я окончила два курса педагогического училища в г.Пскове, мечтала стать педагогом, но война перечеркнула все планы. Пришлось вернуться в родную деревню Судоплатово, с молодыми односельчанами ходили рыть окопы, противотанковые рвы, но немцы быстро заняли волость.
Находясь в оккупации, жили трудно, немцы гоняли на рытье окопов, заготовку дров, часто устраивали облавы, так как наш район был партизанским краем. Большинство молодежи ушло в партизаны, к ним подалась и моя подруга Ольга, старшую сестру угнали в Германию, оттуда она уже не вернулась. После войны жизнь легче не стала, но мы все были рады, что  ушла угроза смерти, а любые трудности преодолимы.
Начали возрождаться колхозы, а поскольку у меня за плечами было два курса педучилища, мне советовали искать работу по специальности, — продолжает рассказ ветеран труда.— Но люди нужны были и в колхозе, меня поставили бригадиром. А потом от роно меня направили  работать учителем и воспитателем в одном лице в воинскую часть. Во втором поселке Грызавино были организованы трудовые курсы, женщины учились шитью, мужчины и подростки — сапожному делу. А в вечернее время все садились за парты, я преподавала им ряд дисциплин. Потом школу закрыли, и меня перевели работать в санаторий «Гороховое озеро». С момента его образования и до выхода на пенсию я 35  лет  проработала в лечебном учреждении воспитателем. Работу свою я очень любила, меня уважали в коллективе, за добросовестный труд неоднократно была награждена почетными грамотами, благодарностями и значком «Отличник здравоохранения», который стал для меня самой дорогой наградой.
Счастлива я была и в семейной жизни. С мужем Леонидом Алексеевичем в любви и согласии мы прожили  до самой его смерти. Воспитали прекрасного сына Владимира,  который пошел по моим стопам и много лет проработал в образовании, потому что очень любил детей, и они отвечали ему тем же. Занимался автомоделированием, его воспитанники были пятнадцатикратными чемпионами Псковской области по техническим видам спорта. Один из его учеников получил президентский грант, а он — губернаторский за достижения в деле воспитании подрастающего поколения. Многие островичи помнят сына по последнему месту работы в Центре занятости населения.
Вместе с женой Татьяной, также посвятившей свою жизнь работе в сфере образования, он заботится обо мне. Сегодня их сыновья уже имеют семьи, в трудовых коллективах они числятся на хорошем счету. Уважают и ценят на работе внуков, ими я горжусь. Семьи сына, внуков — главное мое богатство.
Оглядываясь на пройденный путь, молодым хочу пожелать жить со всеми государствами в мире, чтобы им никогда не пришлось переживать ужасы войны. Любить, беречь свою родину, чтить семейные традиции, честно трудиться, радоваться каждому новому дню, как делаю это я, несмотря на то что здоровье подводит. Но я твердо знаю, что в жизни очень важно быть оптимистом, тогда все получится!»