Ровесница века

На 100-летний юбилей Анны Георгиевны Агеевой из д. Торчане Шиковской волости за праздничным столом, накрытым в саду под раскидистыми яблонями, собрались представители четырех поколений, около 20 человек.

И при этом большое семейство было не в полном составе, отсутствовали праправнуки из Санкт-Петербурга. Но и от них долгожительница получила теплые поздравления по телефону.
На днях  большая семья, как заметил один из внуков долгожительницы, чествовала не только родоначальницу, но и живую легенду, свидетельницу целой эпохи нашей страны. В адрес юбилярши близкими людьми было сказано много добрых слов  и благодарностей за терпение и любовь, за то, что своим примером воспитывала в детях, внуках и правнуках любовь к труду, уважение к старшим, тягу к знаниям. Все получили образование, стали уважаемыми людьми, чтят семейные традиции и передают их последующим поколениям.
На следующий день в дом Агеевых поздравить со знаменательной датой вдову участника Великой Отечественной войны, труженицу тыла, ветерана труда Анну Георгиевну Агееву,  выразить признательность и уважение за стойкость, силу духа, проявленные в годы войны, за героические трудовые будни в мирное время, приехала  делегация в составе представителей Администраций Островского района, Шиковской волости, пенсионного фонда РФ в Островском районе и Центра социальной защиты населения. От имени президента РФ, вручив персональное поздравительное письмо, юбиляршу поздравила  управляющая делами Администрации Островского района О.В. Затравкина. По поручению губернатора Псковской области А.А. Турчака передала теплые поздравления, ценный подарок и цветы. От Администрации Островского района за трудовой героизм и заслуги переда районом, проявленные в послевоенное и мирное время и в честь славного юбилея, А.Г. Агеевой был вручен приветственный адрес и ценный подарок.
Слова признательности за то, что не согнулась под тяжестью жизненных невзгод, целый век оставалась сильной духом женщиной, являлась и является примером трудолюбия, жизнестойкости не только для своих близких, односельчан, а теперь и для последующих поколений, юбилярше выразили  глава Шиковской волости В.П.Орлов, начальник Управления пенсионного  фондом РФ в Островском районе Т.В.Степанова, директор Центра социального обслуживания Н.В.Филиппова. Пожелав юбилярше здоровья, оптимизма, тепла и заботы родных и близких, гости вручили Анне Георгиевне подарки и цветы.
Жизнь долгожительницы не назовешь легкой и счастливой. Тяжелая работа в колхозе, множество испытаний, которых хватило бы не на одну человеческую жизнь: война, смерть сына, потом мужа, лишения и потери родных не очерствили ее сердце, а сделали собранней, требовательнее к себе, доброжелательнее к людям.
В 28 лет оставшись вдовой, она смогла поднять дочь и сына, дать им образование, а каких  это требовало сил знает лишь она и подушка, ночами становившаяся мокрой от слез. А утром она вновь была собранной, уверенной в себе, знающей, что делать. В работе она всегда была первой, за добросовестный  труд А.Г. Агеева неоднократно была отмечена почетными грамотами, благодарностями, но больше всего гордится своей главной наградой – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Хоть и жила семья не богато, но Анна  всегда  оказывала  помощь тем, кто в ней нуждался, не терпела подхалимства, всегда говорила правду, за что ее уважали односельчане. Эту закваску Агеевской породы унаследовали от нее  дочь и сын, который, к сожалению,  ушел из жизни.  Анна Георгиевна гордится, что  дочь Евгения  много   положительных качеств переняла от нее. Она также стала  для детей примером трудолюбия.
Сама же ровесница века А. Г. Агеева удивляется, насколько быстро пролетала жизнь. «Для меня одинаково что 95 лет, что 100, – говорит юбилярша. — Если бы не подводили ноги, переделала бы кучу дел в огороде. Но спасибо молодежи, помогают во всем,  цветы в саду радуют, как и раньше, растут овощи. Несмотря на выпавшие на её долю испытания, в свой вековой юбилей эта замечательная женщина по-прежнему молода душой, обладает цепкой памятью и ясным, как голубое небо, взглядом. Секрет долголетия именинница не скрывает — постоянный труд и любовь, которую она дарит окружающим.