Островское Управление Пенсионного фонда продолжает давать уроки пенсионной грамотности среди учащейся молодёжи нашего района

В новом учебном году снова стартовала масштабная образовательная кампания по повышению пенсионной грамотности среди молодежи.
Как рассказала начальник Управления ПФР Татьяна Степанова,  Островский район  в шестой  раз принял  участие в образовательной программе пенсионной грамотности, который проводится с 2011 года.
29 сентября такой урок прошел в МОУ СОШ № 7 имени В.Н. Пушкарёва в 11-А классе.
До конца года специалисты Пенсионного фонда отправятся в школы и ГБПОУ ПО «Островский многопрофильный колледж»  где расскажут молодежи о современном пенсионном обеспечении граждан.
Говоря о цели этой  широкомасштабной программы, Татьяна Степанова отметила, что живой интерес о размере пенсии возникает у человека на пороге пенсионного возраста. Но в этот момент уже трудно что-нибудь изменить:
- Начинать формировать свою пенсию нужно как можно раньше - с первых рабочих лет. К сожалению, этой теме практически не уделено внимание в программе среднего образования. Молодые люди выходят во взрослую жизнь невооруженные пенсионными знаниями. Бабушки-дедушки и родители тоже не могут быть в этом вопросе хорошими советчиками – их пенсия формировалась совсем по другим правилам. А ведь на пенсии в среднем человек проводит столько же времени, сколько длятся его детство и юность. Это большой кусок жизни и надо быть максимально готовым к нему — иметь хорошее здоровье и достойную пенсию. Поэтому Пенсионный фонд Российской Федерации проводит образовательную программу по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи, - пояснила начальник Управления ПФР.
Добавим, что в этом году Пенсионный фонд России специально разработал и запустил сайт, который так и называется «Школьникам о пенсии» (school.pfrf.ru). И прямо на уроке в увлекательной, игровой, интерактивной и нескучной форме молодежь получит ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России и что надо делать, чтобы в будущем получать достойную пенсию. Онлайн-симуляторы, тесты, доступная информация об основах пенсионной системы и механизмах формирования пенсии станут первым шагом школьников и студентов на пути формирования у них новой пенсионной культуры.
Кроме того, к новому учебному году  Пенсионный  фонда передаст в школы и  колледж  новое шестое издание учебника «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», где содержится ключевая информация  о российской пенсионной системе, а также сведения о способах формирования будущей пенсии, программах и услугах ПФР.